津波浸水モデルシミュレーションDVDの配付と平塚市防災行政用ラジオの貸与等

担当 防災危機管理課 防災担当 豊島
電話番号 0463-21-9734

津波浸水モデルシミュレーションDVDの配付と
平塚市防災行政用ラジオの貸与等

津波浸水モデルシミュレーションDVDを自治会へ配付

本市では、津波の知識の取得、防災意識の普及・啓発に役立てていただくために、自治会長を対象に津波浸水モデルシミュレーションを作成した経緯や、活用するうえでの注意点等の説明会を開催し、「平塚市津波浸水モデルシミュレーションDVD」を全自治会に配付します。

1. 開催名 津波浸水モデルシミュレーション説明会
  2. 日時  平成24年2月16日(木)午前10時~11時
  3. 場所  平塚市浅間町12番41号  平塚市教育会館 3階「大会議室」
  4. 対象  各自治会長等 244名
  5. その他 当日会場で自治会長へ「津波浸水モデルシミュレーションDVD」と「平塚市防災行政用ラジオ」を配付します。

平塚市防災行政用ラジオの貸与

上記説明会で、防災行政用無線を受信するための、「平塚市防災行政用ラジオ」を全自治会へ貸与します。これは、現在貸与している防災行政用無線戸別受信機が、機器の老朽化やメーカーでの製造が終了することなどから更新を行うものです。
 このラジオは、防災行政用無線による放送の受信機能の他、AMとFMラジオとしても使用できるもので、ラジオ放送を受信中でも防災行政用無線による放送があった場合は、自動的に防災行政用無線に切り替わり、防災情報を受信できます。
 「平塚市防災行政用ラジオ」については、自治会、市内52避難所、公民館、病院などへの貸与を予定しており準備ができ次第順次配付する予定です。

その他 市津波浸水モデルシミュレーションDVDの貸出開始

津波浸水モデルシミュレーションDVDを、次の場所で貸し出します。

貸出場所の一覧
貸出場所 利用対象者 備考
平塚市図書館4館(中央・西・南・北) 市民 北図書館は特別整理期間中のため2月17日(金)から開始します。
市役所 防災危機管理課 団体・事業所 研修等で使用する場合にのみ貸し出します。
市役所 福祉部各課 福祉関係団体 詳細は福祉部関係課にお問い合わせください。
中央公民館、地区公民館 地域住民 貸出手続きが整い次第開始します。