学校給食提供食の放射能濃度測定をプレテスト

平成24年2月17日

平塚市教育委員会
担当 学校給食課給食担当 石村
電話 0463-35-8119
 

学校給食提供食の放射能濃度測定をプレテスト


 本市の学校給食食材については、産地及び各自治体等の検査結果を確認し安全性の確保に努めております。また、学校給食法により安全安心の確保のため、食材及び提供食の残留農薬検査(年2回)、O-157細菌検査(年3回)、一般細菌検査(年4回)を実施しています。
 24年度からは学校給食のより一層の安心・安全の確保のために、(仮題)「学校給食提供食の放射能濃度測定事業」の実施も予定しております。
 これに備え、検体採取を含めた課題抽出のために実施しましたプレ放射能濃度測定結果を報告します。24年度の実施方法につきましては、このプレテスト結果をもとに検討しております。現時点では、毎月決められた1週間分の提供食を3つの調理場(単独または共同調理場)で実施し、市内すべての調理場を順に実施する予定で検討しております。

 

試験方法 

 民間検査機関に委託
 緊急時における食品の放射能測定マニュアル(厚生労働省)に基づいたゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
 学校給食で実際に児童に提供した給食1食分を1週間(5食分)ごとにまとめて測定
     

 

試験結果
提供期間(日数)  検体採取場所 検査日 核種別放射能濃度 測定結果(1キログラム当たりのベクレル)
放射性ヨウ素131 放射性セシウム134 放射性セシウム137
平成24年2月6日~2月10日(5日分) 東部共同調理場 2月13日 検出せず 検出せず 検出せず
北部共同調理場 2月11日 検出せず 検出せず 検出せず

 検出限界値が1キログラムあたり1ベクレルのため、放射能濃度が1キログラムあたり1ベクレル未満の場合は「検出せず」と表記しています。

このプレテスト結果は、教育委員会学校給食課のホームページに公開します。