歴史・自然・産業などの地域資源の探訪に最適 金目まるごと博物館によるガイドマップを発行

担当 社会教育課文化財保護担当 山本、明石
電話 0463-35-8124

歴史・自然・産業などの地域資源の探訪に最適
金目まるごと博物館によるガイドマップを発行

エコミュージアム金目まるごと博物館(米村康信委員長)が、金目地区を訪れる方のため、便利なガイドマップを発行します。金目地区の魅力を分かりやすく、見やすく、かつ持ち運びに便利なようにまとめました。博物館として活動がスタートした平成19年からの資料、研究成果などを集約し、再整理して完成したマップです。各種の地域資源(サテライト)の分類、散策コースの紹介など内容も充実しておりますので、ぜひご利用ください。
 これまでに同博物館が発行したガイドブック、ガイドマップなどとあわせて利用すれば、金目川の豊かな恵みが育んだ文化や美観、人びとの暮らしや風習などについて、さらに理解を深めていただくことができます。

『エコミュージアム金目まるごと博物館へようこそ!』

表面
 金目エコミュージアムへようこそ!!
(活動目標及び活動内容の紹介)
 歴史の宝庫 神社・寺めぐり
石のカミサマ 石仏めぐり
(金目地区内の路傍、寺社にある石仏の解説)
金目の花ごよみ
(金目地区を彩る四季折々の草花の開花時期のカレンダー)
富士ビュースポット ベスト3
アクセス方法など

裏面
 金目エコミュージアム サテライト&トレイルマップ          新規
 ガイドおすすめコース(北方コース、南方コース、自由民権コースなど) 新規

発行   エコミュージアム金目まるごと博物館
規格   A2版、フルカラー、蛇腹折り
発行部数 2000部
販売価格 1部 200円
販売場所 平塚市立金目公民館(平塚市南金目966)
電話 0463-58-0101
 平成24年3月3日(土)から発売いたします。

「エコミュージアム金目まるごと博物館」とは

金目地域全体をまるごと「博物館」に見立て、この自然・歴史・文化を掘り起こし、守り育て継承していく活動を通じて、地域の交流を図り、心豊かなまちづくりをしようという活動です。

• ガイドマップの写真