「災害時における労働・年金相談に関する協定」を締結

担当 防災危機管理課 危機管理担当 山田
電話番号 0463-21-9734

「災害時における労働・年金相談に関する協定」を締結

平塚市は、神奈川県社会保険労務士会平塚支部と「災害時における労働・年金相談に関する協定」を締結しました。
 大規模地震等の災害が発生した場合に、平塚市地域防災計画に基づき本市が設置する「臨時市民相談窓口」に、同支部所属の社会保険労務士が迅速に派遣され、無料で災害に伴う倒産などによる未払い給料など労働・年金相談に当たっていただくことにより、市民生活の円滑な復興を図ります。

協定締結日  平成24年5月28日(月)

協定当事者  神奈川県社会保険労務士会平塚支部 野崎秀紀支部長
         (平塚市四之宮2-2-38 社会保険労務士 野崎事務所)

平塚市長 落合 克宏

協定の概略
 大規模災害が発生した場合に、平塚市地域防災計画に基づき、本市が行う災害復旧・復興対策の一環として実施する労働・年金相談を迅速に行うため、本市から要請があった場合に、同支部は派遣計画に基づき所属する社会保険労務士を派遣し、災害に伴う倒産などによる未払い給料、休業手当、失業手当などの問題、保険料や遺族年金の問題などの「労働・年金相談」に無料で対応します。

市長コメント
 大規模な災害が起きた後は、市民生活も混乱が予測され、市民からの相談ニーズも高まると思う。その際に被災市民の生活の立て直しや、法的な制度などの助言を受けられることは、市民にとって大変心強いものであり、市長としても大変ありがたく思っており感謝している。