給食や授業で学んだ「食育」を実践 中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施

平成24年8月21日


平塚市
担当 学校給食課 給食担当 石村
電話 0463-35-8119

給食や授業で学んだ「食育」を実践
中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施

 
 小学校では給食や授業を通して、食事のとり方や食品の組み合わせなど、食に関する指導を行っています。小学校で学習したことを実践する場として、中学校へ持参するお弁当を自分の手でつくる、また保護者につくってもらっていることへの感謝の心を育てる機会として、「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施しています。
 このコンテストは22年度から実施(2校:20チーム参加)しており、今年度は4校34チーム102人の生徒の皆さんが、7月26日の第1日目のお弁当づくりに関する講義と実技体験(卵焼きづくり)に参加しました。
8月17日までに応募された作品(作り方、盛り付けた写真などを添付し、チームとしての作品のテーマやアピールポイント等を記入した応募用紙)に対し、8月20日に一次選考審査を行いました。このうち、一次選考審査を通過した5チームが、8月26日にコンテストの最優秀賞を決める決勝ラウンドに出場します。
 

決勝ラウンド

期日   平成24年8月26日(日)午前10:00~11:45

場所   神奈川県立花と緑のふれあいセンター(花菜ガーデン) キッチン工房
      平塚市寺田縄496番地1   電話0463-73-6162
 
日程   10:00~11:00 弁当づくり~片付けまで
     11:00~11:30 審査
     11:30~11:45 金子誠教育長からの表彰状授与式
 
対象   決勝ラウンドに残った5チーム(申し込み順)
      shihogiku(旭陵中学校)
      team mountains(金旭中学校)
      あすちゃんず(金旭中学校)
      TAME片栗粉(金旭中学校)
      YSO(金旭中学校)
 
審査員   平塚市食生活改善推進団体、平塚市料理飲食業組合連合会、花菜ガーデン、(株)しまむらの他、栄養教諭、農水産課、教育委員会
 
その他   
 平成22、23年度受賞レシピ集は、平成24年度4月に中学1年生全員と希望のあった2年生に配布しました。今年度受賞レシピも来年の新一年生に配布を予定しています。
 また、市内弁当販売業者のご協力で、最優秀賞レシピの弁当販売を検討しています。
 
主催   平塚市教育委員会・平塚市

協力団体 神奈川県立花と緑のふれあいセンター、平塚市料理飲食業組合連合会、(株)しまむら、平塚市食生活改善推進団体