湘南地域県政総合センター・平塚市帰宅困難者対策訓練の実施 ~大規模災害時の混乱防止のために~

担当 防災危機管理課 防災担当 藤田
電話 0463-21-9734

湘南地域県政総合センター・平塚市帰宅困難者対策訓練の実施
~大規模災害時の混乱防止のために~

東日本大震災では、神奈川県内においても多くの帰宅困難者が発生し、大きな混乱が生じました。
 大規模災害等により帰宅困難者が発生した場合、市町村が避難所を開設しますが、それだけでは帰宅困難者すべてを受け入れることが困難な場合も考えられるため、県では、一時滞在施設を指定しています。平塚市内では、湘南地域県政総合センターと平塚保健福祉事務所を開設することとしています。
 このたび、県と平塚市は、帰宅困難者対策を行う体制の検証、関係機関との連携強化などと併せて、防災意識の向上を図ることを目的として、訓練を実施することといたしましたので、お知らせします。

日時     平成24年11月16日(金)10:00~12:00 (開会式を9:50に実施)

場所     JR平塚駅及び平塚合同庁舎、平塚保健福祉事務所周辺

主催     神奈川県湘南地域県政総合センター、平塚市

参加・協力機関等  JR東日本(平塚駅)、日産車体(株)、横浜ゴム(株)、神奈川中央交通(株)、女性防災クラブ平塚パワーズ、平塚税務署、平塚警察署

訓練想定  11月16日(金)9時30分に相模湾を震源とする強い地震が発生し、平塚市では震度5強を観測。
      JR東日本東海道線は運転見合わせとなり、復旧の見込みは立っていない。

主要訓練項目 別添資料のとおり

その他 気象警報発表等により、訓練中止になる場合があります。
    今後の調整により、内容等変更になる場合があります。