担当 防災危機管理課 危機管理担当 山田
電話番号 0463-21-9734

平塚市は、社会福祉法人湘南敬友会と「災害時における要援護高齢者の緊急受入れに関する協定」を締結しました。
 平塚市内に大規模地震等の災害が発生した場合に、ケアを必要とする高齢者のための緊急受入れ施設を提供していただくことにより、災害時要援護者の支援体制の充実を図ります。

協定締結日  平成24年12月19日(水)

協定当事者  社会福祉法人 湘南敬友会 杉山喜之理事長 (平塚市岡崎4015番1号)

平塚市長 落合 克宏

内容
 本協定は、平塚市内に地震、風水害、その他の災害が発生した時に、平塚市が指定した避難所(市内各小・中学校等)での避難生活をおくることが困難でケアを必要とする高齢者を、可能な範囲で緊急的に受入れていただく施設として、社会福祉法人湘南敬友会の保有する施設に御協力いただくことを内容とするものです。

受入れ施設  特別養護老人ホーム陽だまりの丘  平塚市岡崎4015-1

市長コメント

この度、湘南敬友会様の御協力により、要援護高齢者の緊急受入施設として協定を締結していただけたことは、災害時要援護者対策の充実という観点からも、本市にとって大変心強いものであり、市長としても大変ありがたく思っております。