「わかば環境ISO」に新たに私立幼稚園1園が参加 平塚めぐみ幼稚園で地球にやさしい取り組みの実践

担当 環境政策課 環境政策担当 清水
電話 0463-21-9762

「わかば環境ISO」に新たに私立幼稚園1園が参加
平塚めぐみ幼稚園で地球にやさしい取り組みの実践

本市では、総合的に環境活動を実践する『わかば環境ISO』制度に取り組む学校や幼稚園の輪を広げています。本年度から新たに参加した平塚めぐみ幼稚園では、省資源・省エネルギー・ごみの減量化といった全校(園)の共通の取組項目のほか、独自の取組項目として「給食の配り方を工夫して無駄なく食べる」「工作などの活動後や昼食後にごみを拾う」などを実践しています。
 このたび、外部評価で年間を通した取り組みが確認されたので、落合克宏市長が園に赴き、直接、園児たちに証書を渡します。
 これまでに全ての市立小中学校と幼稚園の48校(園)と私立幼稚園3園が参加し実践していましたが、平塚めぐみ幼稚園の新たな参加で総数52校(園)になりました。

学校法人青木学園 平塚めぐみ幼稚園(青木正子園長)
 所在地  平塚市纒100-2

主な取組内容

共通の取組項目

• 廃材を利用した製作活動
  • 節電、節水 など

独自の取組項目

• 給食の配り方を工夫して無駄なく食べる
  • 工作などの活動後や昼食後にごみを拾う など

その他の取り組み

• 絵本と紙芝居で「もったいない」をみんなで知ろう
  • 開けた扉は必ず閉めて暖房効率アップ   など

証書交付式

日時  平成25年2月12日(火)午前10時から11時まで
 場所  平塚めぐみ幼稚園   平塚市纒100-2
 内容  証書交付、園内の取組紹介

「わかば環境ISO」制度とは

「わかば環境ISO」は、身近な学校生活から児童・生徒・園児・教職員等が学校(園)ぐるみで環境にやさしい活動を継続して実践し、環境保全に自主的に取り組む姿勢をはぐくむことを目的に、平塚市独自の制度として平成14年度に導入しました。
 各学校や園は、取組項目を決め(Plan)、実行・実践(Do)し、結果の記録(Check)をもとに、取組項目を定期的に見直し(Act)、繰り返し実践します。取組項目は、全校(園)共通の取組項目(省資源・省エネ・ごみの減量化)と学校独自の取組項目の二つがあります。
 取組結果は、評価者(PTAや地域住民などに依頼)による評価を受け、確認後、市長と教育長の連名により証書を交付します。