「帰宅困難者用一時滞在施設としての使用に関する協定」を締結

担当 防災危機管理課 危機管理担当 山田
電話番号 0463-21-9734

「帰宅困難者用一時滞在施設としての使用に関する協定」を締結

平塚市は、地震、風水害その他の災害により、平塚駅において多くの帰宅困難者が発生した場合に備え、帰宅困難者用一時滞在施設を確保することを目的に、「帰宅困難者用一時滞在施設としての使用に関する協定」を締結しました。
 これにより、本市の帰宅困難者用一時滞在施設は2か所となりました。

締結日   平成25年2月12日(火)

協定当事者   施設管理者
          平塚市紅谷町5番20号
          梅屋株式会社
          代表取締役社長 濱田 純一

平塚市 落合克宏市長

協定の概略
 地震、風水害その他の災害により、鉄道やバス等の公共交通機関が運行停止となり、平塚駅や駅前に多くの帰宅困難者が発生した場合に、市が施設管理者へ帰宅困難者の受入れを要請し、施設の使用状況等により受入れの可否、受入可能人数を確認のうえ、市職員が指定された場所へ誘導します。
 帰宅困難者受入れの際は、屋内スペース、トイレ等を無料で提供していただきます。