住宅用火災警報器の設置と防火意識の向上を呼びかけ 湘南ひらつか織り姫と少年消防クラブ員が防火キャンペーン

担当 予防課 予防担当 飯坂
電話 0463-21-9728

住宅用火災警報器の設置と防火意識の向上を呼びかけ
湘南ひらつか織り姫と少年消防クラブ員が防火キャンペーン

全国一斉に繰り広げられる「平成25年春季全国火災予防運動」の一環として、消防本部では住宅用火災警報器の設置促進などをPRする防火キャンペーンを実施します。
 湘南ひらつか織り姫の『長島 瑞恵(みさと)』さんが一日消防署長となり、湘南ステーションビル平塚ラスカで消防特別査察を実施します。また、平塚市少年消防クラブ員とともに平塚駅北口改札付近及びOSC湘南シティでパンフレット等を配布するなどして、市民の防火意識の向上を図るとともに、住宅用火災警報器の設置と火災予防の必要性を呼びかけます。

日時   平成25年3月3日(日)午後2:00~3:15(雨天決行)

場所   平塚駅北口改札付近及びOSC湘南シティ1階広場

実施機関  平塚市消防本部

実施者  湘南ひらつか織り姫、平塚市少年消防クラブ員19名、平塚市消防長、平塚市消防団長、平塚市消防署長ほか消防職員

内容   住宅用火災警報器設置促進の啓発活動及びパンフレット等の配布

住宅用火災警報器

消防法の改正により、既存の住宅についても、住宅用火災警報器の設置が義務付けられています。住宅用火災警報器は、市民の生命と財産を火災から守るために効果的であり、未設置住宅への設置啓発活動を積極的に展開しています。

平成25年春季全国火災予防運動

実施期間 平成25年3月1日(金)~3月7日(木)

平成24年度全国統一防火標語 『消すまでは 出ない行かない 離れない』

重点目標