「七夕の街 ひらつか」をPR 紅谷町まちかど広場のバックパネルをリニューアルします

担当 商業観光課 観光担当 木川
電話 0463-35-8107

「七夕の街 ひらつか」をPR
紅谷町まちかど広場のバックパネルをリニューアルします

湘南ひらつか七夕まつりのメーンストリートとなる湘南スターモールの中央部に位置する「紅谷町まちかど広場」のステージに平成21年3月に設置したバックパネルをリニューアルします。
 パネルのデザインは平塚市民・大学交流委員会観光推進部会を通じて東海大学の学生が考案したもので、湘南スターモールのキャラクターである「湘南ひこまるくん、ひらつかナナ姫ちゃん」や七夕飾り等を大きく描いたものとなっています。
 さまざまなイベントが繰り広げられる広場のステージバックパネルとして「七夕の街 ひらつか」をアピールします。
 製作にあたっては、神奈川県湘南地域県政総合センターの補助金「地域づくり活動促進事業」を活用しています。

実施主体  湘南ひらつか七夕まつり実行委員会(実行委員長 福澤正人)
設置日   平成25年3月19日(火) (予定)
場所    紅谷町まちかど広場(平塚市紅谷町12-21)
規格    縦2.7m×横6.3m
デザイン  東海大学教養学部芸術学科デザイン学専攻3年 出川碧(でがわ あおい)
         (指導教官 池村 明生 教授)
費用     約40万円(うち15万円が補助金)

紅谷町まちかど広場

中心市街地の活性化に向けたイベントの他多目的スペースとして平成17年に完成。中心商店街イベント実行委員会の主催事業を中心に、行政や企業、市民団体等のイベントが年間約100回開催されています。

平塚市民・大学交流委員会観光推進部会

市民と市内の東海大学、神奈川大学との交流をより活発に充実したものにし、地域と大学が発展していくことを目的として設立されたもので、文化・生涯学習、スポーツ、福祉、環境、観光の五つの部会に分かれて活動を行っています。
 池村明生教授には、これまでに新しい和菓子デザインの提案、ひらつか花アグリマップの作成、ひらつか花アグリのキャラクター「あぐりちゃん」の考案等に関わる指導をいただいています。