平塚の魚と野菜を使った七夕まつりみやげの開発 産業活性化セミナーを開催

平成25年6月21日

平塚市
担当 農水産課 みなと水産担当 清田
電話 0463-21-2066
 

平塚の魚と野菜を使った七夕まつりみやげの開発
産業活性化セミナーを開催


 今回、3回目となる産業活性化セミナーは「平塚の魚と野菜を使った七夕まつりみやげの開発」と題し、平塚漁港で水揚げされる水産物と地場産農産物を有効利用して組み合わせた新商品開発の取り組みに関する発表とその試食を行い、商品提案を行います。
 本市では、産業の活性化を図るため、各産業界との連携を図り、新たな商品の開発や地域ブランドの創出を促進することを目的として産業間連携促進事業を推進しています。


主催  平塚市


日時  平成25年6月24日(月) 14時00分~15時30分
                     (開場:13時40分)

場所  湘南ステーションビル 平塚ラスカ 6階 ラスカホール 「マース」
      (平塚市宝町1番1号)

定員  50名程度(入場無料)
     事前申し込み不要です。当日会場にお越しください。


内容
 簡易な加工により常温保存が可能な食材として様々な可能性を持つ「ソウダガツオ」と有効利用の難しかった「青ネギ」を組み合わせた新商品や、「シイラ」の燻製等の新商品の発表、試食及び意見交換会を行います。

  • 第1部  神奈川県水産技術センター主任研究員臼井一茂氏による低利用農水産物の活用方法の研究発表を行います。
  • 第2部  有限会社いしけんフードサービス代表取締役石川賢一氏と株式会社モスギャング代表取締役杉岡巖氏の新商品開発の取り組み発表を行います。
  • 第3部  意見交換会


後援  
 平塚商工会議所、平塚市商店街連合会、平塚市工業会連合会、平塚市異業種研究会、湘南農業協同組合、平塚市漁業協同組合、平塚市観光協会、東海大学、神奈川大学国際経営研究所