給食や授業で学んだ「食育」を実践 中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施

平成25年7月23日

平塚市
担当 学校給食課 給食担当 伊藤
電話 0463-35-8119
 

給食や授業で学んだ「食育」を実践
中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施


 小学校では給食や授業を通して、食事のとり方や食品の組み合わせなど、食に関する指導を行っています。小学校で学習したことを実践する場として、中学校へ持参するお弁当を自分の手でつくる、また保護者につくってもらっていることへの感謝の心を育てる機会として、「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施します。
 7月26日の第1日はお弁当づくりや地産地消に関する講義と実技体験(卵焼きづくり)を実施し、お弁当づくりの基礎を学びます。
8月16日までに応募された作品(作り方、盛り付けた写真などを添付し、チームとしての作品のテーマやアピールポイント等を記入した応募用紙)に対し、8月19日に一次選考審査を行い、一次選考審査を通過した5チームが、8月25日にコンテストの最優秀賞を決める決勝ラウンドに出場します。


実施期間 平成25年7月26日・8月25日


実施会場 神奈川県立花と緑のふれあいセンター(花菜ガーデン)
     住所 平塚市寺田縄496番地1  電話 0463-73-6162


参加者  平塚市内在住中学生 1チーム3人として参加
     58チーム(市立中・県立中合わせて6校からの57チームと混合チーム1チームの計174人)が参加します。
     

1日目 説明会・実技体験

 平成25年7月26日(金)午前10:00~12:00
 日程   10:00~10:10 オリエンテーション
      10:10~11:50 中学生の身体と栄養とお弁当づくり
                  地産地消クイズ・プロが教える卵焼きづくり 
      11:50~12:00 レシピ申し込み方法説明
      ※1日目の説明等を踏まえて、8月16日(金)までにレシピを学校給食課へ応募。
       書類選考にて<2日目>決勝ラウンド進出チーム(5チーム)を決定。
      ※参加チームが多かったため、午後1:00~3:00にも同じ説明会・実技体験を開きます。
       午後の説明会等は金旭中からの参加チーム(43チーム)が多いため、金旭中のチームのみで開催します。

 

2日目 実技審査

 平成25年8月25日(日)午前10:00~12:00
 日程  10:00~11:00  お弁当づくり~片づけまでの実技審査
      11:00~11:30  審査
      11:30~12:00  表彰式

 審査員 平塚市料理飲食業組合連合会、花菜ガーデン、平塚市食生活改善推進団体、
      (株)しまむら、中学校家庭科教諭、学校栄養士、農水産課、教育委員会 等

 その他 平成24年度受賞レシピ集は、平成25年度4月に中学1年生全員に配布しました。
      今年度受賞レシピも来年の新一年生に配布を予定しています。
      また、平塚市料理飲食業組合のご協力で、入賞レシピの弁当販売を検討しています。


主催   平塚市教育委員会・平塚市


協力団体 神奈川県立花と緑のふれあいセンター、平塚市料理飲食業組合連合会、
       (株)しまむら、平塚市食生活改善推進団体