9月定例市長記者会見 平塚ラスカで第4回産業活性化セミナーと初めての地産地消フェアを開催

落合克宏市長:

平塚産及び湘南産の農水産物を平塚ラスカ内のレストランや惣菜店などで地産地消メニューとして期間限定で販売をいたします「地産地消フェア」を、平塚ラスカと平塚市が共催で初めて開催いたします。
 フェア期間中は、小松菜やしらすなどの旬の地場産農水産物を、各店舗が特徴を生かしてオリジナルメニューとして販売いたします。
 また、平塚ラスカと平塚市が共催することで、生産者・商業者に新たな販路開拓や商品開発を積極的に進め、地域ブランド開発や地域活性化の促進を図ることも目的に開催し、フェア期間中には「産業活性化セミナー」を開催いたします。食欲の秋です。ぜひ地元の食材を堪能していただきたいと思います。
 「地産地消フェア」は、主催が平塚ラスカで平塚市が共催、 期間は10月1日火曜日から31日木曜日までです。内容は地産地消をテーマに平塚産、湘南産を使用したオリジナルメニューの販売。参加店舗は18店舗です。
 そして、「第4回産業活性化セミナー」は主催が平塚市で、平塚ラスカが共催、日時は、10月29日火曜日の14時から16時30分まで、場所は平塚ラスカ6階ラスカホール「マース」で開催いたします。
 内容は、第1部が基調講演、第2部がパネルディスカッションで、第3部は湘南農業協同組合、平塚市漁業協同組合が農水産物の試食品を出しまして、ラスカ内の飲食店などとマッチング会を開催いたします。
 また、JA湘南大型農産物の直売所でありますあさつゆ広場と平塚市漁協の出張販売によります地場産農水産物即売会を同日の10時30分から13時30分まで行います。これは売り切れ次第終了となります。場所は平塚ラスカ屋上庭園「ラスカの杜」になります。

Q記者:参加店舗18店舗だが、種類・商品数はどのくらいと言えばよいか?
A産業振興部長:お店でこれからメニューをいろいろ考えていただきますし、どんどん作っていただくと思いますので、18店舗で何品、どういうものがでてくるか分からないです。例えば、スパゲッティと何か違うものにもそれぞれ使ったりすると2品目になったりもしますので、そこはお店にお任せしながら、また使っていただきながらそういった新しいメニュー開発も一緒にあわせてどんどん増やしていただければありがたいなと思っています。

Q記者:(各店)最低1点はあるということか?
A産業振興部長:そうですね。

Q記者:すべて今回のために作ったものなのか?
A産業振興部長:以前から地場産を取引されているお店もありまして、そこでの既存のメニューも当然ございます。

Q記者:持ち帰りのテイクアウトのものはあるのか?
A産業振興部長:惣菜店など、(例えば)「いしけん」さんでこの前開発しましたソウダガツオのふりかけですとか、お持ち帰り商品とか、お弁当なんかも用意されるようです。

その他の質問

特にありませんでした。

定例市長記者会見における質疑内容を秘書広報課広報担当でとりまとめて掲載しています。

担当 産業振興課 産業活性化担当 鈴木 樹本
電話 0463-21-9758

平塚ラスカで第4回産業活性化セミナーと
初めての地産地消フェアを開催

平塚産及び湘南産の農水産物を平塚ラスカ内レストランや惣菜店等で地産地消メニューとして期間限定で販売する「地産地消フェア」を平塚ラスカと平塚市が共催で初めて開催します。
 フェア期間中は、小松菜やしらすなど旬の地場産農水産物を各店舗が特徴を生かしオリジナルメニューとして販売します。
 また、平塚ラスカと平塚市が共催することで、生産者・商業者に新たな販路開拓や商品開発を積極的に進め地域ブランド開発や地域活性化の促進を図ることも目的に開催し、フェア期間中に「産業活性化セミナー」を開催します。 食欲の秋、ぜひ地元の食材を御堪能ください。

地産地消フェア

主催 平塚ラスカ  共催 平塚市

期間 平成25年10月1日(火)~31日(木)

内容 地産地消をテーマに平塚産、湘南産を使用したオリジナルメニューの販売