おおすみ・中学生自分で作るお弁当コンテスト
平成26年1月27日
平塚市立大住中学校
担当 教頭 中村
電話 0463-54-0626
おおすみ・中学生自分で作るお弁当コンテスト
食育指導の一環として市が行っている「中学生自分で作るお弁当コンテスト」を参考に、大住中学校独自のコンテストを実施します。学校単位でのコンテストの開催は初となります。
2年生の生徒4クラス127人を対象とし、生徒たちが自分たちで考えたレシピでお弁当を作ります。
子どもたちが「食」について考える機会とするとともに、次年度の市のコンテストに挑戦することを考えています。
日時 平成26年2月2日(日曜日) 午前9時30分~正午
場所 市立大住中学校(平塚市城所 649 校長 栗木雄剛) 調理室
内容
平塚産の旬の食材などを使用し、栄養バランスを考えたレシピを生徒が冬休みに作成します。当日は、その中から選考された代表6チームがお弁当を作り、審査を行います。最優秀チームのお弁当は、卒業式の時の来賓用・職員用のお弁当として、いしけんフードサービスで実際に作っていただきます。
なお、審査員は、いしけんフードサービス取締役の石川賢一氏、岡崎小学校・城島小学校の校長、大住中学校PTA代表、大住中家庭科担当教諭、学校給食課職員を予定しています。
当日の流れ
- 9時30分~9時40分 生徒への説明
- 9時40分~10時 下準備、審査員打ち合わせ
- 10時~11時 調理、調理状況審査
- 11時~11時30分 片付け、試食審査と話し合い
- 11時30分~正午 審査発表と講評