土屋里山で採れたエミューの卵を市に寄贈

担当 環境政策課環境対策担当 端山
電話 0463-21-9762

土屋里山で採れたエミューの卵を市に寄贈

平塚市土屋の里山で、土屋里地里山再生グループがつがいのエミューをペットとして飼育しています。去年に引き続き、今年もエミューの卵が無事に産まれたことから、里山保全活動の成果物として団体から市へ卵を寄贈していただけることとなりました。

日時  平成26年1月28日(火曜日)午前11時

場所  平塚市役所 3階 第1応接室

寄贈者 土屋里地里山再生グループ(原 安雄会長)

エミューとは
 オーストラリアの国鳥であり、オーストラリア全域の草原や砂地に生息しています。体高は約1.6メートルから2メートル程度。鳥類の中ではダチョウに次ぐ高さです。オス・メスともに全身に比較的長い灰褐色の羽毛が生えています。翼はとても小さいため羽毛の上からはほとんど確認できず、飛ぶこともできません。性格は人懐っこく温厚です。

エミューの卵について
 深い緑色の厚い殻に覆われており、鶏卵の5倍ほどの大きさがあります。

団体について
 土屋里地里山再生グループは県の条例に基づき補助金を受け、地元の平塚市土屋で荒れてしまった山を里山として再生させる活動を行っている団体です。平成23年度から平塚市と里山保全の協働事業も行っています。