湘南海岸公園再整備計画を策定

担当 みどり公園・水辺課公園管理担当 井上
電話 0463-21-9852

湘南海岸公園再整備計画を策定

市では、湘南海岸公園再整備計画を平成25年12月に策定しました。
 この計画は、都市計画公園湘南海岸公園について、県市関係部門で構成する、ひらつかビーチ・プロジェクトが平成23年6月に策定した「湘南海岸公園再整備方針」をもとに、パブリックコメントなどを経て平塚市が行う具体的な施設整備など再整備計画を取りまとめたものです。

再整備の内容

都市計画公園湘南海岸公園を「虹ヶ浜ゾーン」「袖ヶ浜ゾーン」「龍城ヶ丘ゾーン」「湘南海岸公園ゾーン」「高浜台ゾーン」の5つのゾーンに分け、再整備の方向性を示しています。

「虹ヶ浜ゾーン」「袖ヶ浜ゾーン」
 砂浜と飛砂防備保安林が広がり豊かな自然環境が残るエリア
 緑の保全、海岸機能に必要な維持管理

「龍城ヶ丘ゾーン」
 市営龍城ヶ丘プールのほか、神奈川県が管理する海浜施設があるエリア
 龍城ヶ丘プールの構造を活用した多目的広場の整備、便益施設の充実

「湘南海岸公園ゾーン」
 湘南海岸公園や湘南ひらつかビーチパークがある、都市計画公園湘南海岸公園の中核をなすエリア
 既存施設の配置見直しや更新、駐車場の拡大や売店の設置

「高浜台ゾーン」
 海岸線の散策路である浜辺のさん歩道があるエリア
 緑の保全、海岸機能に必要な維持管理

パブリックコメントでは70件の意見がありました。

今後のスケジュール

平成26年度に基本設計を行い、27年度からの再整備を目指します。

閲覧方法

「湘南海岸公園再整備計画」は、パブリックコメントの結果とともに2月19日(水)から主な公共施設(各公民館、各図書館、市民活動センター、駅前市民窓口センター、市政情報コーナーなど)やホームページで閲覧できます。