「平塚市スポーツ推進計画」を新たに策定

担当 社会教育部 スポーツ課 市川
電話 0463-31-3060

「平塚市スポーツ推進計画」を新たに策定

平塚市教育委員会では、「平塚市スポーツ推進計画」を平成26年2月に策定しました。
 この計画は、スポーツ関係者で構成される「平塚市スポーツ推進審議会」が主体となって内容を検討し、パブリックコメントなどを経て、平塚市が取り組むスポーツ施策をまとめています。

計画の内容

「スポーツを楽しみ、健康で長寿のまち ひらつか」を平塚市の目指す姿として掲げ、市民の誰もが生涯にわたってスポーツを楽しみ、いつまでもいきいきとした生活を送ることができるよう、「生涯スポーツの推進」「地域スポーツの推進」「トップスポーツの推進」「スポーツを楽しむ環境づくり」の4つを基本目標として定め、市民、スポーツ関係団体、大学、トップスポーツ、行政などが連携・協働してスポーツを楽しめるまちづくりを推進します。

「生涯スポーツの推進」
 誰もが、いつでも、どこでも、いつまでもスポーツを楽しむことができる生涯スポーツ社会の実現のため、「成人」「子ども」「高齢者」「障がい者」それぞれに応じたスポーツ活動の推進

「地域スポーツの推進」
 スポーツ関係団体による地域のスポーツ活動の活性化、総合型地域スポーツクラブの育成・支援、大学との連携を通じた地域のスポーツ活動の推進

「トップスポーツの推進」
 地元トップアスリートの輩出、湘南ベルマーレとの連携、スポーツ指導者の発掘と活用、トップスポーツを活用したスポーツ活動の推進
 トップスポーツとは、競技性の高いトップレベルで行われるスポーツ(プロスポーツ含む)

「スポーツを楽しむ環境づくり」
 身近で気軽に利用できるスポーツ施設の充実や市民のニーズに応じたスポーツ情報の提供などによるスポーツを楽しむ環境づくりの推進

パブリックコメントでは、11件の意見がありました。

閲覧方法

「平塚市スポーツ推進計画」は、パブリックコメントの結果とともに、2月25日(火)からホームページで閲覧ができます。
 なお、計画の冊子版は印刷が済み次第(3月中旬を予定)、主な公共施設(市政情報コーナー、各公民館・各図書館・駅前窓口センター・市民活動センター)で閲覧できる予定です。