春爛漫の会場にあふれる金目の魅力を満喫「第8回金目桜まつり」を開催

担当 社会教育課 文化財保護担当 若林
電話 0463-35-8124

春爛漫の会場にあふれる金目の魅力を満喫
「第8回金目桜まつり」を開催

春の陽光の中、フリーマーケットで買い物をしたり、静寂な雰囲気でお茶を味わったりするなど、金目地域に本格的な春の到来を告げるイベント、「第8回金目桜まつり」が開催されます。このイベントを通じて、「エコ・ミュージアム 金目まるごと博物館」の活動を身近に感じてほしいと願っています。

主催     エコ・ミュージアム 金目まるごと博物館(代表 米村 康信)
日時     平成26年4月6日(日)
午前     10時~午後2時(小雨決行。ただし、野点は中止。)
場所     金目ふれあい広場(平塚市南金目900-3)及びその周辺
神奈中バス  金目駅バス停から徒歩3分
       *雨天の場合は金目公民館体育館で実施
参加条件   参加自由

問い合わせ先 「金目桜まつり実行委員会」事務局
        金目公民館内(0463-58-0101)

主なイベント

• ふれあいフリーマーケットとお休み処(金目ふれあい広場、午前9:30~午後2:00)

とれたての新鮮野菜や金目の名品などを販売します。

• 野点(金目観音堂境内、午前10時30分~午後2時)

「金目ふれあい広場」に隣接する、市内の古刹として名高い「金目観音・光明寺」で琴の調べのもと、野点を実施します。賑やかなメイン会場とは異なる、落ち着いた雰囲気の中でゆっくりと心と体を休めてみませんか。

• 金目観音と桜めぐり(会場周辺)

金目エコ会員による観音堂の案内と金目川右岸の桜花見・解説をします。
 (集合場所 桜まつり本部  午前11時と午後0時30分の2回)

• 子供広場

おはなしの会での金目の民話、昔遊び(メンコ、ベーゴマ、その他)が楽しめます。

金目ふれあい広場とは?

金目ふれあい広場は、旧JA湘南金目支所の跡地を利用して、地元の住民の方々の手により管理される交流の場です。その完成以来、「エコ・ミュージアム 金目まるごと博物館」主催のイベント会場として、子どもからお年寄りまで多くの人々が集い、親しむための場所となっています。