みんなで選ぼう!景観重要樹木 ~景観重要樹木の候補樹木の投票を受け付けます!!~

担当 まちづくり政策課都市景観担当 岸
電話 0463-21-8781

みんなで選ぼう!景観重要樹木
景観重要樹木の候補樹木の投票を受け付けます!!

新たな景観重要樹木を指定します。昨年度に市民の皆様から募集した候補を対象に、専門家等の評価を経て抽出した6件の中から「素敵な樹木の景観」と感じる樹木を投票してください。

投票期間

平成26年4月21日(月)~5月30日(金)
※4月26日(土)、27日(日)は緑化まつり会場でも投票できます。

投票資格

市内外在住問わず誰でも投票できます。

投票方法、会場

各公民館、まちづくり政策課窓口、緑化まつり(総合公園)で投票できます。
(まちづくり政策課のホームページからも投票できます。)
※投票結果のみで景観重要樹木を決定するものではなく、その他専門家による審査などを経て、平成26年11月に指定する予定です。

候補樹木一覧

番号 候補樹木名称 所在地
1 平塚球場 スダジイ 平塚市総合公園 バッティングパレス相石スタジアムひらつか(平塚球場)付近
2 平塚市総合公園 市民の木クスノキ 平塚市総合公園 ステージ付近
3 四之宮の前鳥神社のケヤキ 平塚市四之宮 前鳥神社内
4 東海大学 ケヤキ並木 平塚市北金目 東海大学内
5 渋田川のサクラ並木 平塚市東豊田 鷹匠橋付近
6 東海大学武道館のサクラ 平塚市北金目 東海大学武道館の北側門付近

※景観重要樹木とは
 景観法によって位置づけられており、「地域のシンボルとして多くの人から親しまれている樹木や、その地区の景観形成に大切な役割を果たす樹木」などを保全する制度です。市内では、総合公園の「メタセコイアの並木」を景観重要樹木第1号として指定しています。

• 平塚市総合公園 メタセコイアの木の写真