ひらつか環境フェア2014を開催

担当 環境部 環境政策課 環境政策担当 清水
電話 0463-21-9762

ひらつか環境フェア2014を開催

主催   ひらつか環境フェア2014実行委員会(事務局:平塚市 環境部 環境政策課)
日時   8月7日(木)~12日(火) 午前10時~午後4時(最終日は午後3時まで)
場所   ひらつか市民プラザ(平塚市紅谷町18-8)

開催内容

市民一人ひとりがエネルギーや資源を大量に消費・廃棄する現在の生活を見直し、環境に配慮した生活を実践していくためのきっかけづくりの場として「ひらつか環境フェア2014」を開催します。
 市民活動団体、大学、事業者、行政などの環境保全活動の紹介、環境配慮製品の展示のほか、まつぼっくりを使った工作教室や生き物のタッチングコーナー、太陽光発電の体験教室、クイズラリーなど、親子で楽しめるイベントが盛り沢山です。

主なイベント

環境工作教室(里山をよみがえらせる会)、ケナフを使った紙すき体験(NPO法人神奈川県環境学習リーダー会)、平岡幼稚園内に生息する野生生物のふれあいコーナー(出展:平岡幼稚園)、間伐材を使ったコースター作り(出展:東京ガス)

参加方法 入退場自由(一部事前申込制の教室があります。)
料金   無料

出展団体

ひらつか環境ファンクラブ、NPO法人神奈川県環境学習リーダー会、平塚市環境共生型企業懇話会、金目川水系流域ネットワーク、ひらつかグリーンクラブ、PV-Net神奈川地域交流会・PV湘南、里山をよみがえらせる会、丹沢山塊の自然を考える会、ごみを活かす会、相模川湘南地域協議会、子どもと親の環境教室「地球っ子ひろば」、馬入水辺の楽校の会、そうびの会、NPO法人ひらつかエネルギーカフェ、NPO法人WE21ジャパンひらつか、石けんビレッジ、平岡幼稚園、ひらつかEサービス、三菱樹脂(株)平塚工場、横浜ゴム(株)平塚製造所、東京ガス(株)神奈川西支店、日産車体(株)、東京電力(株)平塚支社、(株)リーテム、神奈川大学理学部西本研究室、東海大学教養学部人間環境学科(順不同)    合計 26団体