消防と警察がバスジャックなどの合同訓練を実施 「神奈川中央交通株式会社 平塚営業所」で

担当 消防救急課 消防担当 松尾
電話 0463-21-9729

消防と警察がバスジャックなどの合同訓練を実施
「神奈川中央交通株式会社 平塚営業所」で

バスジャックによる多数傷病者発生を想定し、警察・消防合同で訓練を実施します。
 今回の消防訓練は、「バスジャック」「交通事故」「爆発物処理」という困難な状況を想定して、消防機関と警察機関が協力し、犯人確保、救出救護、爆発物処理活動を実施します。
 消防部隊は、油圧救助器具を使用した事故車両の救出及び救急隊による多数傷病者のトリアージを実施するとともに、昨年購入した災害活動支援車を活用した訓練を実施します。
 警察部隊は、航空隊(ヘリコプター)によりバスジャックされたバスを上空から捜索及び追跡、地上での犯人確保、特殊部隊による爆発物処理訓練を実施します。

消防・警察合同訓練

日時  平成26年11月10日(月)午前10時~11時30分
雨天決行(気象警報の発令、実災害の発生等は中止を検討します。)

会場  神奈川中央交通株式会社 平塚営業所(田村車庫 平塚市田村四丁目5-4)

想定  多数の乗客を乗せた運行中のバスに刃物を持った男性1人が乗り込み、バスを占拠した。神奈川中央交通平塚営業所敷地内で小型トラックに接触し事故が発生した。小型トラック及びバス内に多数の傷病者が発生し、犯人が爆発物を所持している。

訓練の内容

• 警察ヘリコプターによる上空捜索、追跡訓練
  • 警察による犯人確保訓練
  • 警察による爆発物処理訓練