市内の養豚農家が育てた豚肉で「ふれあい給食」を実施
平成27年2月3日
平塚市
担当 学校給食課 給食担当 伊藤
電話 0463-35-8119
やまゆりポーク生産者協議会から、山下小学校に、市内の養豚農家で育てられた豚もも肉29キログラムが寄贈され、学校給食の食材として使用できることになりました。
寄贈された豚肉は、やまゆりポーク生産者協議会の会員で養豚農家の井澤 正人(いざわ まさと)さんが生産したものです。
当日は、児童に地元の養豚業について理解を深めてもらうために、井澤さんや神奈川県畜産技術センター等、養豚関係者の皆さんに養豚業に関する特別授業を開催していただきます。
その後、児童が一緒に、寄贈された豚肉を使った給食を食べながら様々な話をする「ふれあい給食」を実施します。
日時 平成27年2月12日(木)11時35分~13時05分
場所 平塚市立山下小学校(磯村 明良校長 平塚市山下801-3)
体育館、5学年教室 電話34-4746
井澤さんへ金子誠教育長及び小児童がお礼、及び記念撮影
12時35分~13時05分 5年生各教室 ふれあい給食 開始
随時、畜産関係者の皆さんへの質疑応答
井澤さんからのメッセージと献立説明を全校放送
対象 5年生(3クラス) 84 名
やまゆりポーク生産者協議会 井澤 正人 氏 ほか
平塚市教育委員会 金子誠教育長 ほか
担当 学校給食課 給食担当 伊藤
電話 0463-35-8119
市内の養豚農家が育てた豚肉で「ふれあい給食」を実施
やまゆりポーク生産者協議会から、山下小学校に、市内の養豚農家で育てられた豚もも肉29キログラムが寄贈され、学校給食の食材として使用できることになりました。
寄贈された豚肉は、やまゆりポーク生産者協議会の会員で養豚農家の井澤 正人(いざわ まさと)さんが生産したものです。
当日は、児童に地元の養豚業について理解を深めてもらうために、井澤さんや神奈川県畜産技術センター等、養豚関係者の皆さんに養豚業に関する特別授業を開催していただきます。
その後、児童が一緒に、寄贈された豚肉を使った給食を食べながら様々な話をする「ふれあい給食」を実施します。
日時 平成27年2月12日(木)11時35分~13時05分
場所 平塚市立山下小学校(磯村 明良校長 平塚市山下801-3)
体育館、5学年教室 電話34-4746
日程
11時35分~12時20分 体育館で特別授業、豚肉寄贈と感謝状贈呈式井澤さんへ金子誠教育長及び小児童がお礼、及び記念撮影
12時35分~13時05分 5年生各教室 ふれあい給食 開始
随時、畜産関係者の皆さんへの質疑応答
井澤さんからのメッセージと献立説明を全校放送
対象 5年生(3クラス) 84 名
献立
ポークソテーきのこソースかけ、ゆで野菜、ごはん、キャベツとベーコンのスープ、牛乳出席者
生産者及び養豚関係者(県畜産技術センターほか)やまゆりポーク生産者協議会 井澤 正人 氏 ほか
平塚市教育委員会 金子誠教育長 ほか