平塚市地域防災計画改訂素案に係る パブリックコメントを2月18日から実施します

担当 災害対策課 政策担当 市川
電話 0463-21-9734

平塚市地域防災計画改訂素案に係る
パブリックコメントを2月18日から実施します

平塚市地域防災計画は、災害対策基本法に基づき、平塚市防災会議が作成し、災害についての事前対策、応急対策等防災対策の基本的な指針を示した計画です。
 平塚市では、災害対策基本法改正への対応など防災・減災対策の実効性を高め、充実・強化するために改訂作業を進めています。このたび、平塚市地域防災計画(改訂素案)がまとまりましたので、改訂素案に対する市民の皆様からの意見を募集するパブリックコメントを実施します。

主な改訂項目

• 災害対策基本法改正への対応
  • 火山災害への対応としての降灰対策
  • 土砂災害警戒区域指定の反映    など

意見募集期間

平成27年2月18日(水)~平成27年3月19日(木)の30日間(必着)

素案の閲覧方法

市役所(市政情報コーナー、災害対策課)、各公民館、各図書館、駅前窓口センター、市民活動センターに閲覧用の素案を配架します。また、市のホームページにも素案を掲載します。(2月18日から)

意見の提出方法

意見提出用紙(別紙様式)に氏名及び住所(法人又は団体の場合は、名称、代表者の氏名及び主たる事務所の所在地)並びに連絡先(電話番号、電子メールアドレス)を明記の上、次のいずれかの方法で送付してください。
  • 郵送もしくは直接持参 〒254-8686 平塚市浅間町9-1 平塚市防災危機管理部災害対策課
  • ファクス 0120-704589(なでしこファクス)
  • 電子メール saigai@city.hiratsuka.kanagawa.jp
 電話での意見はお受けできませんのでご了承ください。
 「市長への手紙」(公民館などに設置)もご利用いただけます。

意見への回答

提出された意見への個別回答は行わず、内容ごとに整理し、意見に対する市の考えを一括して公表、回答します。なお、公表にあたっては、住所・氏名・連絡先等の個人情報は掲載しません。