ひらつかCO2CO2(コツコツ)プランの参加者を募集

担当 環境政策課 環境政策担当 清水
電話 0463-21-9762

ひらつかCO2CO2(コツコツ)プランの参加者を募集

平塚市では、地球温暖化対策の一環として、地球温暖化の原因の一つであるCO2(二酸化炭素)の排出量を減らすための市民行動プラン「ひらつかCO2CO2(コツコツ)プラン」を平成17年度から実施しています。
 市内の公民館や図書館などの窓口で配布している「ひらつかCO2CO2プラン家庭編 2015年度版」の、取組メニューに沿った省エネ行動(エアコンの温度設定を穏やかにする、洗濯物をまとめて洗う、など12のメニュー)をすると、年間でどの位の二酸化炭素の排出が抑えられるか、お金に換算していくらの節約になるか分かります。
 取り組んだことを市環境政策課に報告していただいた市民の方に、抽選で次の中から1品をプレゼントします。
 また、市内の小中学校の児童生徒には、「小学生編」、「中学生編」を配布します。この中には、地球温暖化が起きる仕組みや身近に取り組める省エネ行動が、分かりやすく書かれています。
 小中学生編に取り組んでいただいた児童生徒の皆さんには、記念品を差し上げます。

実施期間

5月15日から9月30日まで

配布方法

• 「家庭編」は、中央公民館、地区公民館、図書館、青少年会館等の公共施設に5月15日から配置します。今年度からは、各福祉会館や子育て支援センター、各つどいの広場にも配架します。市のホームページからもダウンロードできます。
  • 小学生には「小学生編(1~3年生)」「小学生編(4~6年生)」を、小学生の保護者には小学校を通して「家庭編」を、中学生には「中学生編」を、7月初旬に配布します。

応募方法

環境政策課に直接または郵送、ファクスで用紙を提出してください。市のウェブからも応募できます。

資料 ひらつかCO2CO2プラン(家庭編)

プレゼント(種類・金額等詳細は未定)

• 「平塚産の農産物」湘南農業協同組合・大型農産物直売所「あさつゆ広場」協賛
  • 「湘南ひらつか名産品」湘南ひらつか名産品協議会の協賛