平塚市民病院 職員自動参集訓練を実施

担当 病院総務課施設担当 相原
電話 0463-32-0015 内線3194

平塚市民病院 職員自動参集訓練を実施

災害などの自動参集基準にあてはまる情報を平塚市民病院の職員が覚知した場合には、動員発令を待つことなく、速やかに病院に全職員が参集しなければなりません。実際に自宅から参集することで、災害時実践的行動の問題点を検証します。
 訓練では、市民病院の災害医療企画室メンバー及び災害医療研修を受講した病院職員が自宅から徒歩・自転車またはバイクにより病院までどのくらいの時間がかかるか、また、 病院に行き着くまでの障害 (橋、ビル、距離など)について検証します。
 なお、この訓練では、DMAT隊出動訓練も併せて実施します。

自動参集訓練

日時 平成27年5月22日(金)午前8時30分までに参集(午前7時~9時30分)
 参集場所 平塚市民病院北棟2階大会議室 災害対策本部
 訓練内容 平塚市で震度5強以上の地震を観測した想定のもと、参加職員が徒歩・自転車又はバイクにより災害対策本部へ参集する。
 目的 各職員が効率的な参集経路、ハザード、参集にかかる時間及び食糧等の調達方法を把握する。
 対象者 平塚市民病院 災害医療企画室所属職員及び災害医療研修受講者 医師、看護師、医療技術者、事務等約40名予定

DMAT隊出動訓練

日時 平成27年5月22日(金)9時00分に参集し、出動
 出動場所 平塚市民病院仮設管理棟前駐車場
 訓練内容 神奈川県より近隣病院へのDMAT隊派遣要請があった想定のもと、参集したDMAT隊が災害対策本部で指示を受け、DMAT車へ資機材を搬入し出動する。
 目的 DMAT隊員が参集から出動までの行動を確認すること。
 対象者 DMAT隊員(医師、看護師、業務調整員)3名予定

DMAT(災害派遣医療チーム)

医師、看護師、業務調整員(救急救命士、薬剤師、コメディカル、事務員等)で構成され、地域の救急医療体制だけでは対応出来ないほどの大規模災害や事故などの現場に急行する医療チーム。Disaster Medical Assistance Team の頭字語「DMAT」(ディーマット)でしばしば呼ばれる。