中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施 給食や授業で学んだ「食育」を実践

平成27年7月28日

平塚市
担当 学校給食課 給食担当 山口
電話 0463-35-8119
 

中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施
給食や授業で学んだ「食育」を実践

 
 小学校では給食や授業を通して、食事のとり方や食品の組み合わせなど、食に関する指導を行っています。小学校で学習したことを実践する場として、中学校へ持参するお弁当を自分の手でつくる、また保護者につくってもらっていることへの感謝の心を育てる機会として実施している「自分でつくるお弁当コンテスト」は、今年で6回目となりました。
 7月31日の第1日目はお弁当づくりや地産地消に関する講義と実技体験(卵焼きづくり)を実施し、お弁当づくりの基礎を学びます。
 8月14日までに応募された作品(作り方、盛り付けた写真などを添付し、チームとしての作品のテーマやアピールポイント等を記入した応募用紙)に対し、8月18日に一次選考審査を行い、一次選考審査を通過した5チームが、8月27日にコンテストの最優秀賞を決める決勝ラウンドに出場します。
 
 
期間   平成27年7月31日(金)~8月27日(木)
 
会場   神奈川県立花と緑のふれあいセンター(花菜ガーデン)
     住所 平塚市寺田縄496番地1  電話 0463(73)6162
 
参加者  平塚市内在住在学中学生 1チーム3人として参加
      参加チーム 10校 63チーム(人数189人) 
 

日程

  • 1日目 平成27年7月31日(金)午前10時~15時30分

      午前の部
      10時~10時10分 オリエンテーション
      10時10分~11時55分 中学生の身体と栄養とお弁当づくり
                  地産地消クイズ・プロが教える卵焼きづくり 
      11時55分~12時 レシピ申込み方法説明
 
      午後の部
      13時30分~13時40分 オリエンテーション
      13時40分~15時25分 中学生の身体と栄養とお弁当づくり
                  地産地消クイズ・プロが教える卵焼きづくり 
      15時25分~15時30分 レシピ申込み方法説明
 
1日目の説明等を踏まえて、8月14日(金)までにレシピを学校給食課へ応募。
書類選考にて2日目の決勝ラウンド進出チーム(5チーム)を決定。
 
  • 2日目 平成27年8月27日(木)午前10時~12時

      10時~11時  お弁当づくり~片づけまでの実技審査
      11時~11時30分  審査
      11時30分~12時  表彰式
 

審査員   

 平塚市料理飲食業組合連合会、花菜ガーデン、平塚市食生活改善推進団体、(株)しまむら、中学校家庭科教諭、学校栄養士、農水産課、教育委員会 等
 

その他   

 平成26年度受賞レシピ集は、平成27年度4月に中学1年生全員に配布しました。今年度受賞レシピも来年の新一年生に配布を予定しています。
 また、平塚市料理飲食業組合のご協力で、入賞レシピの弁当販売を検討しています。
 
主催   平塚市教育委員会・平塚市
 
協力団体 神奈川県立花と緑のふれあいセンター、平塚市料理飲食業組合連合会、(株)しまむら、平塚市食生活改善推進団体