企業・事業所向けイクボス講演会を初開催

担当 人権・男女共同参画課人権・男女共同参画担当 鳥海
電話 0463-21-9861

企業・事業所向けイクボス講演会を初開催

平塚市では、市内企業・事業所に向けた、男女共同参画推進のための企業向けの啓発事業を初めて実施します。
 市内企業・事業所がワーク・ライフ・バランスの推進に積極的に取り組めるよう、先進企業である株式会社資生堂による「資生堂の取組み」の講演と全国各地で講演をされているNPO法人ファザーリング・ジャパンの安藤哲也代表理事による「イクボス講座」の2部構成の講演会を開催します。

主催    平塚市
共催    神奈川県立かながわ男女共同参画センター
後援    平塚商工会議所

タイトル  「なぜイクボスは業績が好調なのか!~ボスが変われば、会社が変わる~」

日時     平成28年1月27日(水)午前10時~正午

会場     平塚市青少年会館 2階 集会室(平塚市浅間町12-41)

講演 第1部 午前10時10分~午前10時40分
  「資生堂の女性活躍に向けた取組み」
  講師 (株)資生堂人事部(かながわ女性の活躍応援団企業)
 講演 第2部 午前10時40分~正午
  「いまなぜイクボスか?できる会社のイクボス講座」
  講師 NPO法人ファザーリング・ジャパン 安藤 哲也 代表理事

対象

企業・事業所の経営者、人事・労務管理担当者、管理職、従業員、テーマに関心のある方。

定員 100名(先着順)無料

申込み    1月26日(火)までに、必要事項を添えて、以下の4つの方法のいずれかで申込みください。

必要事項 氏名(会社名、所属、役職)、連絡先(住所、電話番号、メールアドレス)、複数人で申込みの場合は他の参加者(氏名、所属、役職)
申込み方法 ホームページ応募フォーム
電子メールdanjo@city.hiratsuka.kanagawa.jp
ファクス       0463-21-9736
電話              0463-21-9861

背景

男女共同参画社会の実現に向け、本市では、主に女性個人に向けた事業に取り組んでまいりました。しかし、「女性活躍」や「男性の家事・育児参画」、「ワーク・ライフ・バランス」の阻害要因となる、従来の男性中心型労働慣行、いわゆる長時間労働を前提とする働き方の変革が求められています。また、平成28年4月には「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律(女性活躍推進法)」が全面施行となり、対象となる企業には事業主行動計画の策定義務が課せられ、地方自治体には、事業主としての行動計画策定のみならず、地域の女性活躍に対して積極的な取り組みが求められています。
 こういった背景を踏まえ、今年度を第1回として、企業に対する啓発事業を実施することといたしました。
地域で男女共同参画を進めていくためには、地元企業の協力が不可欠です。しかし、中小企業で働き方改革を積極的に進めるのは難しい、という声もあります。中小企業の経営者等への働きかけとして本事業を実施するものです。