平塚市埋立て条例に基づく許可に伴う賠償

担当 環境政策課環境対策担当 吉岡
電話 0463-21-9762

平塚市埋立て条例に基づく許可に伴う賠償

平成27年4月に農地法に基づき神奈川県知事から農地転用を許可されている案件について、市が平成27年8月に「平塚市埋立て等の規制に関する条例(以下「埋立条例」という。)」に基づく埋立許可をしました。
 申請者は市の埋立許可に基づき施工しましたが、農地転用許可の内容と異なっていることが判明しました。
 このため、県、市と申請者が協議した結果、埋立許可に基づき施工したものを農地法に基づく許可の内容に施工するため、工事費用等の一部を市が損害として認め、賠償します。

賠償額

550万円です。平塚市議会3月定例会に議案を上程します。

原因

埋立条例の許可決定で、農地転用許可の許可要件を確認せず、法面処理による工法を慣例的に指導したためです。

再発防止策

1. 事務処理の見直し
 埋立事務の許認可について、関係課と連携した事務処理を行うため、マニュアルを改正します。
  1. 職員のスキルの向上
 当該条例に関係する法令についての理解を深めるとともに、今後ミスのない事務処理を徹底するため、研修会を開催します。