平塚市ウェブサイトをリニューアル スマホにも対応し、より使いやすいサイトへ

担当 秘書広報課 広報担当 飯田
電話 0463-21-8761

平塚市ウェブサイトをリニューアル
スマホにも対応し、より使いやすいサイトへ

平塚市ウェブサイトを3月1日に全面リニューアルします。リニューアルにあたり、ページの分類方法を見直し、知りたい情報を探しやすいホームページへと刷新します。
 また、近年増加しているスマートフォンやタブレット端末からのアクセスに配慮し、利用者の端末に合わせたページを自動的に表示できるレスポンシブデザインを導入しました。

リニューアル日

主な変更点

• 基本デザイン
 湘南の空と海をイメージしたブルーを基調としたデザインを踏襲しつつ、平塚市の自然や街並みをイメージしたイラストやポップなアイコンを使用することで、温かみがあり、親しみやすさを感じられるデザインに変更しました。
  • トップページメイン画像
 トップページのメイン画像は大きな画像を数種類スクロールして表示できるようになり、さまざまな情報をより大きなインパクトで発信できるようになります。
  • ページ分類
 ページ分類を現行の利用者別「市政の情報」「市民の皆さんへ」「事業者の皆さんへ」「観光案内」「もしものとき」の5分類から、目的別「暮らし・手続き」「子育て・教育」「健康・福祉」「観光・文化・スポーツ」「産業・ビジネス」「市政の情報」の6分類に変更します。
  • 検索窓
 ページ内検索をトップページ中央に配置することで、利用者がより目的のページにたどり着きやすくなるよう配慮しました。

その他

リニューアル当日の3月1日は、更新作業により一時的に表示の乱れや、市のホームページへアクセスしにくくなる可能性があります。
 また、リニューアルに伴い、全てのページのURLが変更となります。