ごみ分別アプリの配信を開始します

担当 循環型社会推進課 収集・分別推進担当 柏木
電話 0463-21-8796

ごみ分別アプリの配信を開始します

平塚市では、ごみの分別促進と排出マナーの向上を図るため、分別方法や収集日等の情報を分かりやすく提供し、3R運動(リデュース、リユース、リサイクル)を支援するスマートフォン向けごみ分別アプリ「さんあ~る」を6月1日から配信します。

アプリ名

さんあ~る

配信開始

平成29年6月1日(木)午前0時から

iOS端末およびAndroid端末

主な機能

• ごみ出しカレンダー
 お住まいの地域を設定すると、その地域のごみ収集日をカレンダーで確認できるようになります。
  • ごみ分別検索(これは何ごみ?迷ったらまず見よう)
 ごみの名称を五十音順で並べ、ごみの出し方を調べることができます。
  • 家庭のごみ・資源の分け方・出し方ガイド
 詳しい分け方・出し方や注意点を確認できます。
  • その他
 ごみに関するクイズやイベント等必要に応じて市から発信した情報が確認できるインフォメーション機能などがあります。

アプリのダウンロード方法

App Store(iOS版)またはPlayストア(Android版)で、「さんあ~る」で検索し、ダウンロードしてください。

登録料および利用料

登録料は無料、通信料は利用者負担