第48回湘南ひらつか観光風景写真コンクール入賞作品が決定

電話 0463-35-8107

第48回湘南ひらつか観光風景写真コンクール
入賞作品が決定

自然景観の四季をはじめ、街並みの風景、ハイキングコース、観光施設、まつり・行事、史跡・文化財など、平塚市の観光を広く紹介・宣伝するための作品を募集した「湘南ひらつか観光風景写真コンクール」の入賞作品が決まりました。入賞作は、観光パンフレットやポスター、ウェブサイト、観光カレンダー(有料)などに使用します。
 今回は市内外から710点の作品が寄せられ、その中から四季に関する作品や七夕まつりに関する作品、53点が選ばれました。

主催   一般社団法人平塚市観光協会
共催   湘南ひらつか七夕まつり実行委員会
後援   神奈川県、平塚市、平塚市議会、(公社)神奈川県観光協会、平塚商工会議所、神奈川中央交通(株)
協賛   (株)かながわGAパートナーズ(花菜ガーデン指定管理者)
募集期間 平成29年6月12日(月)~7月24日(月)
応募点数 710点

主な入賞作品

• 推薦(最優秀賞) 「七夕飾り」 秦 講記(平塚市)
  • 特選(春)    「両手を広げても」 仁平 信行(平塚市)
  • 特選(夏)    「平塚市花火大会」 尾崎 今朝男(平塚市)
  • 特選(秋)    「ざる菊見頃」  本間 浩一(小田原市)
  • 特選(冬)    「虹色の放水」 平野 昌子(横浜市)
  • 七夕特別賞    「親善・交流」 柑子木 宣博(海老名市)
  • 七夕特別賞    「お願いに届いたよ」 柑子木 友子(海老名市)
  • 七夕特別賞    「夜空に煌びやかな竹飾り」 水野 武(二宮町)
  • 七夕特別賞    「晴れの日」 原 政一(川崎市)
  • 七夕特別賞    「七夕と共演」 須長 甲子男(埼玉県)
  • 花菜ガーデン賞 優秀賞 「花菜ガーデンチューリップ畑2」 富樫 正一(平塚市)

審査員    山下 勲(写真家)ほか
作品の公表   平塚市観光協会 公式ウェブサイト「湘南ひらつかナビ」

入賞作品展

会期  平成29年10月26日(木)~10月29日(日)
 時間  午前10時~午後5時
 場所  平塚市中央公民館 市民ギャラリー(平塚市追分1-20)

日時  平成29年10月28日(土)午後2時

審査員長 山下勲さん講評

今回も平塚市のいろいろな表情を捉えた作品が多数応募されました。応募者年齢層も8才から97才と幅広く、また、地元高校写真部員20名からの作品も寄せられ、本写真コンクールの認知度の高さが感じられます。総応募数の約半数を占める七夕まつりは、平塚市のかけがえのない行事の一つである事を再認識され、また、各恒例行事に加え、季節の花が咲き誇り、海、田園、里山、湘南平、富士山など恵まれた風景と共に、未だ目に触れていない情景の紹介なども含めた映像記録の挑戦をカメラマンの皆さんに改めてお願いしたいです。

推薦(最優秀賞)受賞者 秦講記さんコメント

時代の移り変わりと共に竹飾りも変化してきましたが、豪華絢爛な様は健在です。多くの人に見ていただきたいと思います。

• 推薦「七夕飾り」 秦講記さんの写真推薦「七夕飾り」 秦講記さん