ベジタマもなか・レシピコンテストを開催します

平成29年12月8日

平塚市
担当 農水産課 農業政策担当 野地
電話 0463-35-8102
 

ベジタマもなか・レシピコンテストを開催します

 
 地産地消をPRするキャラクター“ベジ太”と“ひらつかタマ三郎”がデザインされた「ベジタマもなか」。このもなかを使ったオリジナルレシピを10月2日から10月13日まで募集しました。書類審査を通過した5チームが12月17日、実技審査に挑みます。
 コンテストを通じて、みんなで楽しく地産地消活動に参加してもらい、平塚市民に親しまれる新たな地域ブランド食材を育てていきます。
 
主催   平塚市民・大学交流事業観光推進部会(平塚市農水産課/東海大学芸術学科デザイン学課程)
共催   東海大学To-Collaboプログラム大学推進プロジェクト「地域デザイン計画 ブランド創造事業」、神奈川県立花と緑のふれあいセンター 花菜ガーデン、湘南農業協同組合、平塚市漁業協同組合
後援   平塚市教育委員会 
協力   ベジタマもなかプロジェクト
協賛   「ベジタマもなか」取扱い店舗、湘南農業協同組合、平塚市漁業協同組合
 

書類審査

 平成29年11月7日に書類審査を実施し、21チーム(28レシピ)の中から、上位5チーム(5レシピ)が、実技審査に進みました。
 

実技審査

日時  平成29年12月17日(日)午前9時15分~午後0時15分
会場  神奈川県立花と緑のふれあいセンター 花菜ガーデン(平塚市寺田縄496-1)
内容  実技審査(午前9時30分~11時)、試食審査(11時~11時30分)、表彰式(11時45分~午後0時15分)など
審査員 東海大学、平塚市料理飲食業組合連合会、湘南農業協同組合、平塚市漁業協同組合、神奈川県立花と緑のふれあいセンター(花菜ガーデン)などの団体から選出された者
 
 
実技審査出場チーム
チーム名 レシピ名 レシピ内容
patrie 白い湘南平~野菜のモンブラン~ 「小松菜の蒸しパン」と、「じゃがいもと玉ねぎのクリーム」を、もなかに挟みます。
team  K 簡単でヘルシー!
豆乳カスタードのパンケーキ風もなか
もなかに、牛乳・卵・小麦粉を使わずに作る「豆乳カスタードクリーム」と、フルーツを盛りつけます。
マユチー
もなか屋
ひらつか丸ごといただきます! 「平塚野菜・しらす・お肉・湘南ゴールドジャム」をもなかに挟んだボリューミーなもなかです。
あけびより タマ三郎deもなか もなかにタマ三郎が挟まれた様子を表現。もなかの皮・パン・サバという新食感の一品です。
Do★パン B 里いもなんですもんなか「1」 里芋ディップと、唐揚げにしたしらすをもなかに詰めました。スイーツでない、スナック系もなかです。
 

ベジタマもなかプロジェクト

 農産物と海産物の地産地消をPRするキャラクター、「ベジ太」と「タマ三郎」がそれぞれデザインされ、平塚産もち米で作られた“もなかの皮”を活用して、ひらつかの地産地消を味わうオリジナルもなかを開発する取り組みです。
 平塚市と東海大学が協力して平塚産農産物の地産地消を普及する「ベジ太プロジェクト」を、平塚市漁業協同組合と東海大学が進める平塚の漁業をPRする「ひらつかタマ三郎プロジェクト」の共同の取り組みとして平成28年の夏に、「ベジタマもなかプロジエクト」が立ち上がりました。