女性活躍シンポジウム「平塚市イクボスプロジェクト~みんなでつくろう働きやすいまち Hiratsuka~」を開催します

担当 人権・男女共同参画課 人権・男女共同参画担当 鳥海
電話 0463-21-9861

女性活躍シンポジウム

平塚市では、平成28年4月の平塚市長のイクボス宣言から、平塚市イクボスプロジェクトとして、庁内および市内企業にイクボスを増やす取組を行っています。
 このたび、市内企業に向けて、女性活躍の先進的取組企業による講演と、平塚市長と市内企業のイクボス3人によるパネルディスカッションからなる、シンポジウムを開催します。

平成29年度 女性活躍シンポジウム

日時 平成30年1月19日(金)午後2時~4時30分
会場 平塚市教育会館 3階大会議室(平塚市浅間町12番41号)
内容 第1部 基調講演 かながわ女性の活躍応援団啓発講座 午後2時~3時
       「JFEスチールのダイバーシティ推進」
       講師 JFEスチール株式会社(かながわ女性の活躍応援団企業)
          組織人事部ダイバーシティ推進室主任部員    平松 沙希子 氏
          東日本製鉄所労働人事部京浜労働人事室主任部員 広瀬 航 氏
   第2部 パネルディスカッション 午後3時10分~4時30分
       「4人のイクボスに聞く『私がイクボス宣言した理由』」
       コーディネーター 東 浩司 氏(NPO法人ファザーリング・ジャパン理事、株式会社 ソラーレ代表)
       パネリスト (1)~(3)は平塚市イクボス宣言登録企業
       (1)相原 美紀 氏(ピタットハウス平塚店 有限会社タカヤ不動産 代表取締役)
       (2)阿川 和信 氏(住友生命保険相互会社湘南支社 支社長)
       (3)今村 佳広 氏(株式会社甲斐組 代表取締役)
       (4)落合 克宏(平塚市長)
対象 企業・事業所の経営者、管理職、人事・労務管理担当者、従業員、平塚市民
定員 80人(先着)
参加費 無料(6か月以上の未就学児の託児あり)
応募方法 平成30年1月18日(木)(託児は12日(金))までに必要事項を、メール・ファクス・電話のいずれかで平塚市人権・男女共同参画課へ。
必要事項 (1)氏名(お勤めの方は会社名、所属、役職)
                  (2)連絡先(住所、電話番号、メールアドレス)
                  (3)複数人で申込みの場合は、参加者全員の氏名、所属、役職
                  (4)託児の方は、お子様の名前、年齢、性別
応募先  電子メール danjo@city.hiratsuka.kanagawa.jp
     ファクス 0463-21-9756
     電話 0463-21-9861

イクボスとは

職場で共に働く部下・スタッフのワーク・ライフ・バランス(仕事と生活の調和)を考え、その人のキャリアと人生を応援しながら、組織の業績を高めつつ、自らも仕事と私生活を楽しむことができる上司(経営者・管理職)のこと。

平塚市イクボスプロジェクトとは

人口減少による働き手不足の中、人材(人財)確保は大きな課題です。企業・事業所が元気でないと、市も盛り上がりません。そこで、平塚市を人材が集まる企業でいっぱいにしたい、そんな思いで始動した働きやすいまち・働きたくなるまちにしていくために、市内企業にイクボスを増やす取組の総称。男女共同参画を推進するための取組の一つ。