市内の養豚農家が育てた豚肉で「ふれあい給食」を実施
平成30年2月16日
平塚市
担当 学校給食課 給食担当 山口
電話 0463-35-8119
やまゆりポーク生産者協議会から、富士見小学校に、市内の養豚農家で育てられた豚もも肉スライス30キログラムが寄贈され、学校給食の食材として使用できることになりました。
寄贈された豚肉は、平塚市内のやまゆりポーク生産者協議会の会員、平塚市岡崎の養豚農家、井澤正人(いざわ まさと)さんが生産しました。
当日は、児童に地元の養豚業について理解を深めてもらうために、井澤さんや神奈川県畜産技術センター等、関係者の皆さんに養豚業に関する特別授業を開催していただきます。
その後、寄贈された豚肉を使った給食を食べながら様々な話をする「ふれあい給食」を実施します。
日時 平成30年2月21日(水)午前11時40分~午後1時
場所 平塚市立富士見小学校(山中敏代校長 平塚市中里10-1 全児童 734人)
体育館、5年生各教室 電話0463-31-0049
特別授業、豚肉寄贈と感謝状贈呈式
午後0時40分~午後1時 5年生各教室
ふれあい給食 開始
随時、畜産関係者の皆さんへの質疑応答
(井澤さんからのメッセージと献立説明を全校放送します。)
対象 5年生(4クラス、122人)
5年3組が取材可能です。
献立 やまゆりポークを使った豚肉と凍り豆腐のみそ炒め、わかめサラダ、ごはん、牛乳
出席者 生産者(やまゆりポーク生産者協議会 井澤正人氏)
養豚関係者(神奈川県畜産技術センターほか)
平塚市ほか
担当 学校給食課 給食担当 山口
電話 0463-35-8119
市内の養豚農家が育てた豚肉で「ふれあい給食」を実施
やまゆりポーク生産者協議会から、富士見小学校に、市内の養豚農家で育てられた豚もも肉スライス30キログラムが寄贈され、学校給食の食材として使用できることになりました。
寄贈された豚肉は、平塚市内のやまゆりポーク生産者協議会の会員、平塚市岡崎の養豚農家、井澤正人(いざわ まさと)さんが生産しました。
当日は、児童に地元の養豚業について理解を深めてもらうために、井澤さんや神奈川県畜産技術センター等、関係者の皆さんに養豚業に関する特別授業を開催していただきます。
その後、寄贈された豚肉を使った給食を食べながら様々な話をする「ふれあい給食」を実施します。
日時 平成30年2月21日(水)午前11時40分~午後1時
場所 平塚市立富士見小学校(山中敏代校長 平塚市中里10-1 全児童 734人)
体育館、5年生各教室 電話0463-31-0049
日程
午前11時40分~午後0時25分 体育館特別授業、豚肉寄贈と感謝状贈呈式
午後0時40分~午後1時 5年生各教室
ふれあい給食 開始
随時、畜産関係者の皆さんへの質疑応答
(井澤さんからのメッセージと献立説明を全校放送します。)
対象 5年生(4クラス、122人)
5年3組が取材可能です。
献立 やまゆりポークを使った豚肉と凍り豆腐のみそ炒め、わかめサラダ、ごはん、牛乳
出席者 生産者(やまゆりポーク生産者協議会 井澤正人氏)
養豚関係者(神奈川県畜産技術センターほか)
平塚市ほか