「ひらつかはぐくみ葉酸プロジェクト」キックオフトークイベントを開催します

担当 健康課 健康づくり担当 萩尾
電話 0463-55-2111

「ひらつかはぐくみ葉酸プロジェクト」
キックオフトークイベントを開催します

平塚市が掲げるスローガン「湘南で 子育てするなら 平塚市」の一環として、妊娠前から妊娠・出産・産後までの女性を対象に、葉酸の適正摂取を勧める「ひらつかはぐくみ葉酸プロジェクト」をスタートします。葉酸は水溶性ビタミンの一種で、造血作用や神経細胞の成長促進など、胎児の正常な発育に欠かせない栄養素で、厚生労働省も妊娠1カ月前から葉酸をサプリメントの形で摂取することを推奨しています。
 今回のキックオフイベントでは、専門の医師と湘南ひらつか織り姫がパネリストとして登壇し、日常の中で簡単に取り組める効率的な葉酸の摂取方法や、子どもの生活習慣病につながる行き過ぎた「やせ」について語り合い、健やかな妊娠と出産、育児のための正しい知識を学ぶ場にします。
 住民の健康づくりのために葉酸の適正接種を勧めるプロジェクトを実施する自治体はまだ少数で、神奈川県内では初になります。

平成30年10月23日(火)午後0時20分~0時50分

平塚市役所 1階多目的スペース2・3

出席者
  • 株式会社ディーエイチシー 蒲原 聖可(かもはら せいか) 研究顧問