災害時における要援護高齢者の緊急受け入れに関する協定を締結

担当 災害対策課 災害対策担当 長谷川
電話 0463-21-9734

災害時における要援護高齢者の
緊急受け入れに関する協定を締結

平塚市は、地震、風水害その他の災害が発生した場合において、援護を必要とする被災した住宅の高齢者等および避難所に避難した高齢者等を緊急受け入れすることについて、「災害時における要援護高齢者の緊急受け入れに関する協定」を社会福祉法人 和心知会、社会福祉法人 カメリア会、社会福祉法人 湘光会の3法人と同時締結します。

締結式

平成30年11月1日(木)午後3時

平塚市役所 本館4階 第1応接室

協定当事者

・社会福祉法人 和心知会
 白鳥 登喜夫 理事長
・社会福祉法人 カメリア会
 黒川 博史  施設長(特別養護老人ホーム カメリア桜ケ丘)
・社会福祉法人 湘光会
 山口 悦子  施設長(特別養護老人ホーム あしたば)

・平塚市
 落合 克宏 市長

協定の概略

本協定は、平塚市に大規模な地震などの災害が起きた際に、本市の要請に基づき、援護の必要な高齢者および障がい者を緊急に受け入れてもらうよう、平塚市と平塚市内に施設を有する民間高齢・障がい福祉施設との間に結ばれ、受入要請、期間、費用負担、手続き等について定めた内容となっております。