「女性に対する暴力をなくす運動」パネル展と「パープル・ライトアップ」を実施します

担当 人権・男女共同参画課 人権・男女共同参画担当 磯﨑
電話 0463-21-9861

「女性に対する暴力をなくす運動」パネル展と
「パープル・ライトアップ」を実施します

DV、性犯罪、セクシュアルハラスメントなどの女性に対する暴力をなくし、女性の人権尊重のための意識啓発を図るパネル展示を実施します。また、パネル展示期間中に、平塚駅南口広場の噴水を紫色にライトアップする「パープル・ライトアップ」を実施します。
 「パープル・ライトアップ」は、国で定めた「女性に対する暴力をなくす運動」期間中(11月12日から25日まで)に、女性に対する暴力根絶のシンボルであるパープルリボンにちなんで全国のタワーや商業施設等を紫色にライトアップする運動のことです。「パープル・ライトアップ」には、女性に対するあらゆる暴力の根絶を広く呼びかけるとともに、被害者に対して、「ひとりで悩まず、まずは相談してください。」というメッセージが込められています。
 多くの方々に「女性に対する暴力をなくす運動」期間を知っていただくとともに、考えていただく機会としていただきたいと思います。ぜひご来場ください。

令和元年11月11日(月)から11月22日(金)まで
 パープル・ライトアップは日没から午後10時まで

場所

「女性に対する暴力をなくす運動」パネル展:平塚市庁舎本館1階多目的スペース