認知症普及啓発イベント 広めよう!認知症への備えと認知症支援の輪を

担当 地域包括ケア推進課 医療・介護連携推進担当 相原
電話 0463-20-8210

認知症普及啓発イベント
広めよう!認知症への備えと認知症支援の輪を

認知症の方が暮らしやすい、認知症になっても安心して暮らせる地域の実現を目指して、神奈川県と共同で認知症普及啓発イベントを開催します。
 認知症に対する市民の理解を深め、地域で支える体制を構築するためのきっかけとなるよう、また、認知症になるのを遅らせ、認知症になっても進行を緩やかにするために今からできることを知ってもらうために実施します。

令和2年2月16日(日)

午前11時00分~午後1時30分

午後1時30分~午後4時20分

平塚市中央公民館(平塚市追分1-20)

2階市民ギャラリー

4階小ホール

入場料

神奈川県内在住の方
 企業等による出展ブースでの体験は定員なし(当日先着順受付)
 講演会は定員150人(事前予約先着順)

申込方法

12月23日(月)午前8時30分から電話で地域包括ケア推進課まで

基調講演
 医師による認知症という病気や症状の解説、予防策、本人への接し方等認知症全般に係る講話
 講師 横浜相原病院院長 吉田勝明医師
シンポジウム(様々な職種、関係者による座談会)
 基調講演を受け、毎日の暮らしの中で認知症の方にどう関わっていったらよいのか、寄り添っていくかをいろいろな職種の立場で座談会形式で話し合います。
 出演者(予定) 高齢者よろず相談センター職員、介護事業所職員、認知症サポーター養成講座受講企業社員、認知症カフェスタッフ、市職員

企業等によるブース出展

認知症VR体験(15分版)、認知機能測定&糖化度測定、オーラルフレイル(咀嚼力判定)など、認知症未病改善に関する体験ブースを出展します。