「風水害から命を守る!」がテーマ 令和元年度平塚市防災講演会を開催

担当 災害対策課 訓練担当 辻原
電話 0463-21-9734

「風水害から命を守る!」がテーマ
令和元年度平塚市防災講演会を開催

平塚市では、災害への備えを充実・強化することや、市民の防災意識の高揚などを目的に、毎年、防災講演会を開催しています。
 本年度は、第1部で気象予報士・防災士の高橋克実さんによる講演、第2部では平塚市内で防災ボランティア団体として活動している女性防災クラブ平塚パワーズに、第1部講師の高橋克実さんを交えて、神奈川新聞社による進行で今年の台風被害の振り返りや実際に体験したことについて意見交換を行い、今後市内で起こりうる風水害への備えを会場の皆さんと考えます。
 また、当日は令和2年度平塚市防災標語の表彰式を併せて行います。

日時

令和2年1月18日(土)午後1時30分~4時(開場 午後1時)

平塚市中央公民館 大ホール(平塚市追分1-20)

650人(当日先着順)

第1部

日本気象予報士会神奈川支部 気象予報士・防災士 髙橋 克実
  「風水害から命を守る!」

第2部

女性防災クラブ平塚パワーズ、髙橋克実さん、神奈川新聞社
 「台風19号についての意見交換」

神奈川新聞社