平塚産農産物等のPR番組「平塚食べCIAO(ちゃお)」の放送が始まります

令和元年12月13日

担当 農水産課 農業政策担当 野地
電話 0463-35-8102

本市では、県内トップの生産量を誇る米や、バラ・きゅうり・いちごなどの特産品を始め、その他にも多種多様な農産物が生産されています。その様々な農産物や農家などを、平塚産農産物PRキャラクター「ベジ太」とともに紹介する10分の映像番組を制作し、12月15日(日)からSCNの湘南チャンネルで放送を開始するほか、SCN湘南ケーブルネットワークYouTubeチャンネルでも配信します。また、今後は水産業関連についても紹介していく予定です。

事業主体

平塚市産業振興部農水産課

協賛

神奈川県湘南地域県政総合センター

協力

平塚市健康・こども部健康課、平塚市漁業協同組合(予定)

出演者

軽トラ・ファーマーズ(*注)加入の農業者、水産業関係者(予定)、平塚産農産物PRキャラクター「ベジ太」、平塚の漁業PRキャラクター「ひらつかタマ三郎」など

制作・放送

湘南ケーブルネットワーク株式会社(SCN)

番組視聴ターゲット

市内在住の若者層

*注『軽トラ・ファーマーズ』…市内の各イベントに農家が軽トラで乗り付け、自慢の野菜などを販売。平成28年度から活動を始め、競輪場でのイベント、中心街の夏まつり、企業祭、地区公民館などで実施。現在会員は10人で、新規就農者の参加が増えてきている。