~創業するなら平塚で~関係機関と連携した創業支援体制を拡充します

担当 産業振興課 産業活性化担当 樹本
電話 0463-21-9758(直通)

~創業するなら平塚で~
関係機関と連携した創業支援体制を拡充します

本市では、市内での創業を推進するため、産業競争力強化法(平成26年1月20日施行)に基づく「創業支援等事業計画」の認定を受け、関係機関と連携して創業予定者や創業間もない事業者へ支援しています。
 このたび、市内で創業しやすい環境づくりをさらに推進するため、認定連携創業支援等事業者に中栄信用金庫(本店:秦野市元町1番7号、石田 進 理事長)を新たに追加し、創業支援体制を拡充します。

支援体制の拡充内容

中栄信用金庫 市内4店舗(金目支店、平塚支店、旭支店、岡崎支店)および平塚市中小企業融資制度取扱店舗(本店、東海大学駅前支店、鶴巻中央支店、伊勢原支店、伊勢原南口支店)に「ひらつか創業ワンストップ支援」の窓口を設置し、創業準備段階から創業後まで、きめ細かな創業支援を実施します。また、相談者のうち、希望する方に対して、個別相談指導を1カ月以上にわたり4回以上実施し、経営、財務、人材育成、販路開拓の4つの分野の知識の習得および事業計画の策定を支援する特定創業支援等事業を実施します。
 特定創業支援等事業を受講した場合、会社設立時の登録免許税の軽減措置や本市中小企業融資制度「新創業支援資金」等を利用することができます(※市が発行する証明書が必要です)。

創業支援等事業計画

産業競争力強化法に基づき、市内での創業を促進するため、市が認定連携創業支援等事業者等と連携して策定するもので、本市では、平成26年6月に国から認定を受けています。

認定連携創業支援等事業者

市町村が実施する創業支援等事業と連携して、市町村以外が主体的に創業支援を実施する者。
本市では、平塚商工会議所、平塚信用金庫、中南信用金庫が既に認定を受けています。