湘南ベルマーレの岡本選手、山田選手が葉酸サプリメントを寄贈

担当 健康課 健康づくり担当 萩尾
電話 0463-55-2111

湘南ベルマーレの岡本選手、山田選手が葉酸サプリメントを寄贈

このたび、湘南ベルマーレの岡本拓也選手と山田直輝選手が、本市「ひらつかはぐくみ葉酸プロジェクト」に対して、葉酸サプリメント2,000個を寄贈されますので、下記の通り寄贈式を実施いたします。
 「ひらつかはぐくみ葉酸プロジェクト」は、健やかな妊娠と出産を目指して、葉酸の適正利用に取り組む運動で、平成30年から本市・市内産科・(株)DHCと協働で実施し、効果を上げています。
 葉酸は正常な細胞を増やす働きがあるため、胎児の順調な発育のために妊娠中には欠かせない栄養成分で、本市の地場産品である葉物野菜やイチゴにも豊富に含まれます。一方、欠食やバランスの悪い食事などが原因で、本市においても妊婦の葉酸不足による胎児への影響が懸念されます。
 岡本選手は以前から「未来の命を守る」「女性やこどもの健康を守る」というコンセプトに基づき、ホームゲームの際に乳がん検診の啓発を行うなど積極的に社会貢献活動をされてきました。また、台風19号で被災したグラウンドの復興を、山田選手と共に現在も行っています。
 今回寄贈される葉酸サプリメントは、母子健康手帳交付時に妊婦に1個ずつ配布するとともに、残りは妊娠を考える若い女性の啓発活動等に充てる予定です。

寄贈者

湘南ベルマーレ 岡本拓也選手、山田直輝選手