開催中止となった湘南ひらつか七夕まつり代替えイベントと平塚駅構内エスカレーター壁面をラッピングします

担当 商業観光課 観光担当 植原
電話 0463-35-8107

開催中止となった湘南ひらつか七夕まつり代替えイベントと
平塚駅構内エスカレーター壁面をラッピングします

新型コロナウイルス感染症の影響により、残念ながら中止となった湘南ひらつか七夕まつりですが、「七夕まつりの代わりに何かできることはないか」など次回の七夕まつりへ思いをつなげるため、現状求められている3密を回避しつつ、今安心・安全にできることを中心としたイベントを実施します。
 また、JR東海道本線平塚駅構内のエスカレーター壁面をラッピング装飾します。

予定している主な内容

(1)湘南スターモールのアーケードに七夕飾りを掲出
 令和2年6月下旬から8月下旬まで
(2)紅谷町まちかど広場に七夕飾りを掲出
 令和2年7月4日(土)頃から7月8日(水)まで
(3)「#エア七夕平塚」と称して、会員制交流サイト(SNS)や動画サイトを活用して「七夕にちなんだ動画」「七夕作文」「七夕俳句」「七夕ぬり絵」の投稿を募集しコンテストを実施します。優秀作品には豪華賞品を贈呈します。各企画は募集開始しており、令和2年7月7日(火)午後7時に結果発表
(4)湘南ひらつか七夕おどりのリレー動画
 平塚青年会議所メンバーや地域の方々が「七夕おどり」をリレー形式でつなぎ1本の動画にします。令和2年7月7日(火)午後7時に配信開始
(5)ひらつか市民プラザで歴代織り姫の装飾品(ティアラなど)やポスター等の回顧展示
 令和2年7月3日(金)から7月7日(火)まで

平塚駅構内エスカレーター壁面のラッピング装飾

七夕のまちひらつかを市内外に広くPRし年間を通して七夕を感じてもらえるように、毎日多くの乗客が利用する平塚駅構内エスカレーター壁面にラッピング装飾します。
上りホーム側(1、2番線)エスカレーター壁面には「湘南平」と「海岸」、下りホーム側(3、4番線)エスカレーター壁面には平塚市出身のペインター・オノルイーゼさんがデザインした色鮮やかな七夕飾りのラッピングで装飾します。完成予定は6月下旬です。