令和3年4月期組織改正について

担当 行政総務課 行政管理担当 岩田
電話 0463-21-9754

令和3年4月期組織改正について

令和3年4月期において、次のとおり組織改正を実施します。
 (現行:18部81課188担当⇒改正後:18部82課187担当)

企画政策部マイナンバー推進課の新設および市民部市民課個人番号カード交付担当の廃止

マイナンバーカードの交付の円滑化と普及および利用の促進を図るため、企画政策課および市民課で所管しているマイナンバーカード関連業務を統合し、包括的に扱うマイナンバー推進課を新設する。それに伴い、市民課個人番号カード交付担当を廃止する。

企画政策部情報政策課の名称変更

新設するマイナンバー推進課と連携を図り、行政のデジタル化を強力に推進するため、情報政策課をデジタル推進課に名称変更する。

企画政策部資産経営課資産管理担当および資産経営担当の統合

資産経営課で所管している公用車管理業務等を庁舎管理課に事務移管することに伴い、資産経営課資産管理担当および資産経営担当を統合し、資産経営担当とする。

総務部行政総務課行政管理担当および統計担当の統合

国勢調査の終了に伴い、行政総務課行政管理担当および統計担当を統合し、行政管理・統計担当とする。

福祉部福祉総務課臨時給付金担当の廃止

特別定額給付金の給付終了に伴い、福祉総務課臨時給付金担当を廃止する。

学校教育部教育施設課建築担当の分割

中学校完全給食の推進など教育委員会所管の施設整備に関する業務の増加に対応するため、教育施設課建築担当を建築第一担当および建築第二担当に分割する。