令和2年度卒業式および令和3年度入学式の実施について

担当 教育指導課 石井
電話 0463-35-8120

令和2年度卒業式および令和3年度入学式の実施について

平塚市立小中学校における令和2年度卒業式および令和3年度入学式の実施につきましては、現在もなお、新型コロナウイルス感染症の収束が見られない状況であることから、神奈川県教育委員会からの通知を参考にしたうえで、小・中学校長会と協議し、次のとおり規模を縮小して実施することとします。

• 卒業生および入学生、保護者原則1名(上限2名)、教職員
※体調のすぐれない場合には、参加を控えていただくよう、呼びかける。

実施上の留意事項等

• 式場の換気、参列者のマスク着用、アルコール消毒等を徹底する。
  • 換気により、室温低下による健康被害が生じないよう、保温・防寒目的の衣服の着用について、できるだけ柔軟に対応する。
  • 式場における座席の間隔は可能な限り広くとる。(おおむね1メートル)
  • 式の内容の精選等の工夫により、時間短縮を行う。
  • 国歌斉唱や校歌斉唱等については、式次第に位置付ける。ただし、飛沫の飛散防止の観点から、歌唱は控える。(国歌、校歌、その他の歌は同じ扱いとする。)
  • 呼びかけについても集団での発声は控える。実施する場合は、スタンドマイクを使用して1人ずつ話すようにしたり、事前に撮影した動画を流したりする等の工夫も考えられる。