災害時のリハビリテーション支援活動に関する協定を締結

担当 災害対策課 災害対策担当 西山
電話 0463-21-9734

災害時のリハビリテーション支援活動に関する協定を締結

平塚市は、地震、風水害その他の災害の発生に際し、災害時におけるリハビリテーション支援に関して、公益社団法人神奈川県理学療法士会と「災害時のリハビリテーション支援活動に関する協定」を締結しました。

締結日

令和3年3月26日(金曜日)

協定締結先

公益社団法人 神奈川県理学療法士会(横浜市西区楠町4-12 アーリア20 101号)
 会長 佐藤 史子 様

協定の概略

本協定は、災害対応時におけるリハビリテーション支援活動により、要配慮者等の生活不活発等を防ぐことを目的とし、要請の方法、費用負担、手続き等について定めています。
 リハビリテーション支援活動では、平塚市に地震などの災害が発生した場合に、公益社団法人神奈川県理学療法士会から人材を派遣し、避難所等の改善に関する対応および提案や、要配慮者のリハビリテーション適応に対する評価と情報収集および助言(福祉避難所への搬送適応に関する情報収集を含む)等を行います。