交通事故現場で力を合わせて人命救助!~功績を称え平塚市消防長が表彰~

担当 消防総務課庶務担当 原田
電話 0463-21-9725

交通事故現場で力を合わせて人命救助!
~功績を称え平塚市消防長が表彰~

被表彰者

•  二宮利光(にのみや・としみつ)さん 58歳 農業 平塚市上吉沢
  •  二宮隆(にのみや・たかし)  さん 66歳 農業 平塚市上吉沢
  •  猪俣政雄(いのまた・まさお) さん 63歳 農業 平塚市上吉沢

表彰の内容

平塚市上吉沢で発生した交通事故に際し、地域住民で力を合わせ迅速的確な人命救助活動を行った市民の功績を称え、平成19年9月11日に出縄高昭・平塚市消防長が3人を表彰しました。
 この事故は、市内上吉沢の市道で平成19年7月16日(月)正午ごろ、80歳代の男性が下り坂に停車中の軽トラックの下敷きになり負傷したものです。
 軽トラックを運転中の男性は路上に倒木を発見。車から降りてどかそうとした際、軽トラックが動き出してしまい車の下敷きとなってしまいました。
畑からの帰宅途中、車の下から助けを求めている男性に気付いた二宮利光さん(第一発見者)は、直ちに救出に取り掛かかりましたが、「一人での救出は困難」と判断し携帯電話で119番通報。救急車の出動と救助を要請しました。さらに、付近で農作業中の二宮隆さんに協力を求め、いくつかの方法で救出を試みましたが救出することはできませんでした。
 救出現場を通りかかった猪俣政雄さんが、自宅から農機具用のジャッキを搬送。3人で協力して軽トラックを持ち上げ、男性を無事救出することができました。
 迅速的確な救助活動だったことから男性は受傷部位を悪化させることなく、軽傷で済みました。

• 二宮利光さんの写真
  • 二宮隆さんの写真