救命率アップに向け、すべての救急車に脊椎固定用器具を配備日本損害保険協会が平塚市消防本部に寄贈

担当 消防総務課管理担当 原
電話 0463-21-9725

救命率アップに向け、すべての救急車に脊椎固定用器具を配備
日本損害保険協会が平塚市消防本部に寄贈

平塚市消防本部は9月中旬、社団法人日本損害保険協会から脊椎固定器具〔ショートボード〕の寄贈を受け、約1カ月間の試験運用を経て、このほど救急車等への配備が完了しました。寄贈された器具は計9セット。各消防署(出張所)の救急隊などに1セットずつ配備しました。
 同器具を有効活用し、事故現場での応急処置や医療機関への搬送等、一連の救急救命活動を迅速かつ円滑に行い、救命率の向上を図っていきます。

配備概要

本署(2隊)・海岸出張所・神田出張所・金目出張所・旭出張所の各救急隊(救急車)予備救急車、本署救助隊、旭消防救助隊  計9隊に配備

脊椎固定用器具・ショートボード

主に交通事故の際に使用するもので、交通事故に遭った車両の中の傷病者を座席から安全かつ迅速に救出するため、上半身のみを固定するための器具です。

• 脊椎固定用器具の写真1
  • 脊椎固定用器具の写真2