新しい「湘南ひらつか名産品」が決定 3品が新たに選ばれ計8品目のラインアップ

平成20年2月20日

平塚市
担当 産業政策課 産業政策担当
電話 0463-35-8101

湘南ばら羊かんが平塚ブランドに新加入
新しい湘南ひらつか名産品が決定
3品が新たに選ばれ計8品目のラインアップ

  
 平塚の味や技術を全国に伝える「湘南ひらつか名産品」の新たなラインアップが決定しました。5年ぶり5回目の改選を前に、1月から始めた名産品候補の募集には47品目がエントリー。名産品には、ほのかにバラの香りを感じさせる「湘南ばら羊かん」のほか、「相州だるま」や「やまと豚ロースハム」が新たに加わり4月から5年間、郷土を代表する逸品として市内外にアピールしていきます。
 

湘南ひらつか名産品

 
応募状況
応募期間  平成20年1月15日~31日
応募件数  47品目(特産品5品目)
 
選定結果
平塚市長が平成20年2月14日付で決定
 
 
湘南ひらつか名産品
商品名 生産者名 備考
ひらつか囲碁最中 有限会社 鷺月堂 (紅谷町) 継続
七夕ふりかけ 株式会社 長谷金本店 (千石河岸) 継続
たたみいわし 平塚水産加工組合 (千石河岸) 継続
相州だるま 本家長嶋達磨店 (四之宮) 前推奨品
バラの花びら 株式会社 バッハマン (花水台) 継続
味付落花生 有限会社 富田豆店 (明石町) 継続
やまと豚ロースハム 株式会社 フリーデン (南金目) 前推奨品
湘南ばら羊かん 杵若 (黒部丘) 新規
指定期間  平成20年4月1日から平成25年3月31日まで
 

審査

審査機関 湘南ひらつか名産品選定委員会(委員長:福澤正人平塚商工会議所会頭)
 
審査日 平成20年2月5日
 
審査方法 現品審査と生産品カードによる審査を基に慎重な審議を実施
 
選定基準
  • 郷土色豊かで郷土を代表するもの
  • 品質が特に優れ、ある程度保存しうるもの
  • 将来性及び市場性があるもの
  • 生産品のデザインが優れているもの
  • 包装が優れているもの
  • 価格が適正であるもの
 

推奨品

将来性があり、名産品に準ずる20点を「湘南ひらつか名産品選定委員会推奨品」として、湘南ひらつか名産品選定委員会が決定しました。
(資料参照)
 

特産品

農水産物品(一次産品)の5点を「湘南ひらつか名産品選定委員会特産品」として、湘南ひらつか名産品選定委員会が決定しました。
(資料参照)
 
  • 湘南ひらつか名産品の写真

Get Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、以下のページからダウンロードしてください。

Adobe Reader ダウンロードページ 別ウィンドウで開く