新しい「湘南ひらつか名産品」が決定 3品が新たに選ばれ計8品目のラインアップ
平成20年2月20日
平塚市
担当 産業政策課 産業政策担当
電話 0463-35-8101
湘南ばら羊かんが平塚ブランドに新加入
新しい湘南ひらつか名産品が決定
3品が新たに選ばれ計8品目のラインアップ
平塚の味や技術を全国に伝える「湘南ひらつか名産品」の新たなラインアップが決定しました。5年ぶり5回目の改選を前に、1月から始めた名産品候補の募集には47品目がエントリー。名産品には、ほのかにバラの香りを感じさせる「湘南ばら羊かん」のほか、「相州だるま」や「やまと豚ロースハム」が新たに加わり4月から5年間、郷土を代表する逸品として市内外にアピールしていきます。
湘南ひらつか名産品
応募状況
応募期間 平成20年1月15日~31日
応募件数 47品目(特産品5品目)
選定結果
平塚市長が平成20年2月14日付で決定
商品名 | 生産者名 | 備考 |
---|---|---|
ひらつか囲碁最中 | 有限会社 鷺月堂 (紅谷町) | 継続 |
七夕ふりかけ | 株式会社 長谷金本店 (千石河岸) | 継続 |
たたみいわし | 平塚水産加工組合 (千石河岸) | 継続 |
相州だるま | 本家長嶋達磨店 (四之宮) | 前推奨品 |
バラの花びら | 株式会社 バッハマン (花水台) | 継続 |
味付落花生 | 有限会社 富田豆店 (明石町) | 継続 |
やまと豚ロースハム | 株式会社 フリーデン (南金目) | 前推奨品 |
湘南ばら羊かん | 杵若 (黒部丘) | 新規 |
指定期間 平成20年4月1日から平成25年3月31日まで
審査
審査機関 湘南ひらつか名産品選定委員会(委員長:福澤正人平塚商工会議所会頭)
審査日 平成20年2月5日
審査方法 現品審査と生産品カードによる審査を基に慎重な審議を実施
選定基準
審査日 平成20年2月5日
審査方法 現品審査と生産品カードによる審査を基に慎重な審議を実施
選定基準
- 郷土色豊かで郷土を代表するもの
- 品質が特に優れ、ある程度保存しうるもの
- 将来性及び市場性があるもの
- 生産品のデザインが優れているもの
- 包装が優れているもの
- 価格が適正であるもの
推奨品
将来性があり、名産品に準ずる20点を「湘南ひらつか名産品選定委員会推奨品」として、湘南ひらつか名産品選定委員会が決定しました。
(資料参照)
(資料参照)
特産品
農水産物品(一次産品)の5点を「湘南ひらつか名産品選定委員会特産品」として、湘南ひらつか名産品選定委員会が決定しました。
(資料参照)
(資料参照)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、以下のページからダウンロードしてください。